Posted 28 апреля 2005,, 20:00

Published 28 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 02:37

Updated 8 марта, 02:37

Культпоход

28 апреля 2005, 20:00
Культпоход

В двух парнях из фильма «Че Гевара: Дневник мотоциклиста» трудно узнать будущих бунтарей.

Кино

Свободолюбивые юноши и девушки в майках с портретом революционера Че Гевары с четверга, 5 мая, смогут увидеть своего кумира на широком экране. Фильм «Че Гевара: Дневник мотоциклиста» – это рассказ о путешествии по Южной Америке двух молодых аргентинцев – Эрнесто Гевары по прозвищу Че и его друга Альберто Гранадо. Именно это путешествие подтолкнуло парней на революционную стезю и в итоге привело Че к мировой славе.

Поклонницам Орландо Блума рекомендуем фильм «Царство небесное» о смелых и красивых рыцарях. Молодой оружейник Балиан присоединяется к отряду крестоносцев своего отца. Влюбившись в сестру короля Сибилу, юноша приобретает смертельного врага в лице ее мужа, магистра ордена тамплиеров.

К юбилею победы в Великой Отечественной войне на экраны выходит российская драма «Красное небо. Черный снег» режиссера Валерия Огородникова. Действие происходит в 1943 году в небольшом уральском городе. Здесь живут и работают на танковом заводе молодые ребята – бывшие одноклассники. Ими руководит бригадир. На первый взгляд он передовик-стахановец, а на деле – преступник и главарь банды, орудующей в городе.

Еще одна драма о Второй мировой войне – «Академия смерти». По сюжету, семнадцатилетнего Фридриха в 1942 году приглашают в учебное заведение, готовящее кадры для руководства Третьего рейха. Спартанские условия жизни, жесткие методы обучения поначалу нравятся Фридриху. Но самоубийство сокурсника, дружба с сыном нацистского генерала и, наконец, объявленная руководством школы новая дисциплина – охота на живых людей, русских пленных, – переворачивает его представления о справедливости. Принятое юношей решение станет концом его юности, карьеры, а может быть, и жизни.

Для любителей американских комедий с понедельника, 2 мая, на экранах идет фильм «11 заповедей». По сюжету, весь мир оказался в большой беде. Человечество разучилось смеяться, повсюду царят мрак и уныние. У бога смеха остается лишь одна надежда: на Микаэля и его банду придурков. Их миссия – внедрить в жизнь 11 заповедей чудачества, раздвинуть границы идиотизма и вернуть человечество на прямой и ясный путь смеха. Танцевать вальс в невесомости на высоте 15 километров или сделать из жилого дома бассейн для них – раз плюнуть.



В Третьяковке поляки и россияне делят «общего» Кандинского.

Выставки

Тяжелые деньки настали для любителей искусств. Совсем не потому, что выставок в Москве на следующей неделе открывается огромное множество (что правда). Просто 90% выставок в 90% залов – о войне. И основная проблема всех этих юбилейных экспозиций заключена в их чрезмерности: по-настоящему интересных экспонатов на всех на них не набирается. На этом фоне выделяются четыре выставки, обязательные к посещению. Во-первых, «Парад Победы» в Историческом музее: именно здесь и показаны главные раритеты – от мундира Жукова, в котором он принимал Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, до фашистских знамен, брошенных во время парада перед Мавзолеем. Следующим пунктом посещения стоит избрать Пушкинский музей, где начала работу выставка «Археология войны» – воссозданные буквально из пепла античные памятники, которые были взорваны в одном из берлинских бункеров. Там же, в ГМИИ, развернута экспозиция военных рисунков Николая Жукова. Наконец, Московский дом фотографии представляет раритетные снимки 1941–1945 годов на выставке «1418 дней», названной по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны.

Что касается невоенных экспозиций, то можно посоветовать три адреса. В галерее «ART DIVAGE» открывается выставка, посвященная казанскому авангарду 1920-х годов (в Казани творили талантливые продолжатели дела Малевича). Галерея «Гари Татинцяна» соединила на своей выставке «Черным по белому» силуэтные картинки XIX века и авангардные фотоопыты начала ХХ века. В Третьяковке на Крымском Валу продолжается ретроспектива «Москва – Варшава: 1900 – 2000».



Новый «Лес» Островского в МХТ пахнет советской эпохой.

Театр

В воскресенье и понедельник, 1 и 2 мая, в «Ленкоме» пройдет спектакль «Ва-банк». Марк Захаров сочинил элегантные вариации на тему «Последней жертвы» Александра Островского. Режиссер решительно сократил текст (весь спектакль уложился в 1 час 50 минут) и сместил акценты драматурга. В его спектакле нет ни жертв, ни влюбленных. Есть расчетливые игроки – удачливые и не очень. Все хотят купить себе счастье, а если продаться, то подороже. Все хотят сыграть в азартную рулетку судьбы. Александр Збруев играет Прибыткова купцом новой формации: хозяин, бизнесмен. Любой новый русский позавидует стати этого московского купца, небрежной элегантности его манер, его олимпийскому спокойствию и самоуверенности.

Во вторник, среду и четверг, З, 4 и 5 мая, в Малом театре пройдет премьера спектакля «Мнимый больной» Жана Батиста Мольера. Уморительно смешная пьеса французского классика о чудаке, помешавшемся на собственном здоровье, привлекла известного режиссера Сергея Женовача соединением фарсовой комедийности и лирики. Когда-то роль Оргона была в числе любимых в репертуаре Станиславского. Сегодня ее играет один из лучших актеров Москвы Василий Бочкарев.

В среду, 4 мая, в МХТ им. Чехова пройдет спектакль «Лес» Александра Островского. Модный режиссер Кирилл Серебренников перенес действие в 70-е годы прошлого века. На сцене МХТ играют с реалиями советской эпохи: со шкафами, люстрами, столиками кафе, фотообоями, покроями дамских платьев и мужских костюмов. Звучит советская песня – от Высоцкого до эстрадных шлягеров, от Лолиты Торрес до «Дайте до детства плацкартный билет». Кульминацией спектакля становится «Беловежская пуща», которую поет хор детишек-зайчиков, которым дирижирует Буланов (Юрий Чурсин). Занятный, азартный, зрелищный «Лес» на сцене МХТ радует сильными актерскими работами: Гурмыжская (Наталья Тенякова), Улита (Евгения Добровольская), Несчастливцев (Александр Назаров), Счастливцев (Авангард Леонтьев), Аксюша (Анастасия Скорик).



Валерий Гергиев назначен главным дирижером праздника Победы.

Концерты

С 1 по 11 мая в Москве пройдет IV Пасхальный фестиваль. В этом году он посвящен 60-летию Победы. В воскресенье, 1 мая, фестиваль откроют Симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Московском международном доме музыки. Прозвучит Первая симфония Рахманинова и симфоническая поэма «Колокола». В понедельник, 2 мая, фестиваль продолжится в Большом зале Консерватории, где гости из Петербурга исполнят Третью («Героическую») симфонию Бетховена, а во вторник, 3 мая, там же – «Богатырскую» симфонию Александра Бородина. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет «Звонильная неделя» (по древней православной традиции ударить в церковный колокол в это время позволяется любому).

Благотворительный концертный марафон «Встанет утро Победы торжественной» пройдет в субботу, 30 апреля, в Концертном зале им. Чайковского. В нем примут участие Камерный хор п/у Владимира Минина, Оркестр русских народных инструментов ВГТРК (дирижер Николай Некрасов), Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, Ансамбль народного танца п/у Игоря Моисеева. Кроме того, на вечере будут читать стихи артисты Валерий Золотухин и Александр Михайлов. В пятницу, 7 мая, там же, в КЗЧ, оркестр, хор и солисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко представят оперу «Кармен» Жоржа Бизе.

Музыкальный фестиваль экспериментальной электроники и видеоарта пройдет в субботу, 30 апреля, в необычном месте – в кинотеатре «Салют». В течение шести часов зрителя будут буквально топить в экспериментах со звуками. В числе участников CD-R, Metro_NM, «Гултскра Артиклер», Андрей Смирнов, Инна Бриз, Вадим Угрюмов, Алексей Борисов, Жиль Обри и другие.



Гарик Сукачев в своем амплуа.

Клубы

Солисты биг-бэнда Игоря Бутмана постепенно выходят из-под опеки своего шефа и все чаще солируют самостоятельно. Уже 2 мая вместо традиционного понедельничного концерта Бутмана посетители «Ле Клуба» будут вкушать выступление его трубача Вадима Эйленкрига в сопровождении группы «XL».

В пятницу, 29 апреля, в «Точке» откроется фестиваль «Вдох в стиле фанк». Соберутся лучшие фанковские силы России – А.Швеллер, Clean Tone, Funk You, Феликс Лахути и Funky Land, Missis Big. Со специальными фанковыми программами выступят группы «Фруктовый кефир» и W.K.? Аккурат на Первомай там же, в «Точке», пройдет премьерный концерт полного состава группы Billy’s Band – одного из главных открытий последних лет.

В «16 тоннах» в пятницу, 29 апреля, фестиваль современной британской музыки. Любители самых актуальных тенденций смогут отвести душу. К нам пожаловали участники знаменитого фестиваля Britwave. Коллективам The Future Shape of Sound, Son of Dave и HalfaCat лондонские критики прочат в будущем еще большую известность и верхние строчки хит-парадов.

В субботу, 30 апреля, в «Б2» выступает Гарик Сукачев. Концерты Сукачева – это не только новые или старые песни, но еще и нерв, энергия, а иногда и слезы.

"