Рус
Eng
Музыкальные рецепты

Музыкальные рецепты
Новость

29 апреля 2005, 00:00
Музыкальные рецепты

Garbage. Bleed Like Me (A&E Records)

Описание препарата. Эффектная вещица. С первыми же аккордами приходит мысль: «Вот наконец и дождались! Ура!» Новинка от Garbage – по-настоящему громкая (во всех смыслах) пластинка. Команда Ширли Мэнсон не обманула ожиданий. Плотный звук, море эмоций, жажда, страсть, энергия, выраженная качественным звуком, – те достоинства, за которые Garbage полюбили и признали. Команда продолжает занимать очень выгодное положение. С одной стороны, их музыка никак не относится к экспериментальной, с другой – не является банальным мэйнстримом. Она где-то между этими категориями, и это привлекает «продвинутых пользователей», и к этому тянутся менее «продвинутые». Garbage не бежит впереди паровоза, но и в хвосте музыкального состава не плетется. Это как раз тот главный локомотив, который последовательно тащит мировую поп-рок-музыку вперед. Песни о любви, казалось, заезжены и банальны. Но Garbage на этом альбоме находит нужные нотки, нужное настроение, чтобы поговорить на вечные темы. Впрочем, нет. Не поговорить. Скорее – прокричать. Культурно, но очень настойчиво постучаться в неокрепшую душу меломана. Лишь ближе к концу альбома Ширли дарит своему слушателю расслабленно-нежную лирику. Удивительно: и лирика, и «громкая музыка» относительно друг друга подчеркивают свои исключительные преимущества.

Показания к применению. Альбом подходит для прослушивания практически в любой обстановке – от рабочей до расслабленной.

Противопоказания. Непереносимость «плотной» утяжеленной музыки, всяческих полуметаллических «запилов». Внимание! Высокая энергоемкость. Строго соблюдать дозировку.



«ДДТ». «Пропавший без вести» (CD Land)

Описание препарата. Шевчук все больше и больше мрачнеет. Впереди у него – война и революция. Из колонок уже постреливают. За последние годы группа «ДДТ» не раз показывала свою способность писать не просто хиты, но и гимны. Однако не на этом альбоме. Хриплый голос Юрия Юлиановича тонет в черноте. Рожи, тельняшки, окопы на фоне антимузыки, доходящей до полной альтернативы, абсолютного трэша, – главные акценты диска. Почти все песни – продолжительностью более пяти минут. Композиция «Русский рок» зашкалила даже за 11 минут. «Я называю покой дерьмом», – Шевчук явно умышленно делает музыку вне всяких форматов, стремясь всеми силами остаться в тех самых окопах на поле шоу-бизнеса, где ему комфортнее всего. Каждым своим альбомом лидер «ДДТ» доказывает, что времена мальчиков-мажоров вовсе не остались в прошлом. Он поет о тех и для тех, кому плохо, кто на фоне сверкающих лимузинов остается в грязной рубашке, с недельной щетиной на щеках. Кто идет на непонятную войну или просто потерялся в этой жизни. Кто на мгновение остановился, чтобы подумать, а его за это мгновение выбросило на обочину жизни. Если вокал и музыка на этом альбоме совсем не впечатляют, то, как настоящий питерский поэт, Шевчук остается на коне. «Красная звезда на зеленой тоске,/ Черная беда на волоске». Снова затронута тема Москвы. «Миллионы китайцев верят в Христа, индусы любят и чтут Голливуд,/ Многие русские не терпят Москву, и поэтому там живут». Последнее можно считать новым программным заявлением Юрия Юлиановича наряду с вот этой сточкой: «В нашей семье тот главней всех, у кого телевизионный пульт».

Показания к применению. Энергетическая совместимость с настроением Юрия Шевчука. Слушать в минуты опустошения и смертельного отчаяния.

Противопоказания. Категорически не рекомендуется тем, кому не было близко творчество «ДДТ» ранее.



Optimystica Orchestra. Полубоги вина («Музыка Вдох»)

Описание препарата. Абсолютно новый проект, созданный известными питерскими музыкантами. Руководитель – лидер Tequillajazzz Евгений Федоров. Участвуют музыканты групп «Ленинград», «Аквариум», «Сплин», Markscheider Kunst, «Колибри», Spitfire, Ska Jazz Revue. Optimystica Orchestra – проект, связанный с кинематографом. Точнее, с короткометражным фильмом «На десять минут старше», который в 1979 году сняли рижские режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк. В 2002-м пятнадцать режиссеров мирового уровня (в том числе Бернардо Бертолуччи, Жан-Люк Годар, Аки Каурисмяки и Джим Джармуш), вдохновившись этой идеей, сняли по десятиминутному фильму-размышлению о скоротечности времени. Автором саундтрека к этим размышлениям стал Евгений Федоров. В альбом вошло многое из того, что лежало у группы Tequillajazzz в портфеле. Диск получился очень и очень достойным. В российской музыке редко встречаются столь профессиональные проекты. Если в классической музыке мы преуспели, то с соединением музыки и слов – беда. Этот альбом – приятное исключение. Приятные, нежные, мелодичные нотки-настроения. Просто спокойные песни. Не попса. Не рок. С одной стороны, похоже на «обычного» Евгения Федорова, но с другой стороны, питерские музыканты привнесли в запись красивые инструментальные партии. Если представить, что все музыкальные стили и направления, как паутинка, сходятся в одной точке, то альбом «Оптимистики» окажется где-то близко к этой точке. Конечно, не стоит бросаться словами, говоря, что это идеал гармонии, но несомненно – что-то очень спокойное, трогательное, нежное, комфортное. Если вас спросят, является ли современное российское песенное творчество высоким искусством, вы смело можете протянуть этот альбом в качестве лучшего доказательства.

Показания к применению. Улучшает настроение, стабилизирует самочувствие, нормализует давление, исправляет вывихи, сращивает кости. Рекомендуется на всех стадиях беременности.

Противопоказания. Не рекомендуется людям, хронически склонным к вселенской тоске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter