Рус
Eng

«Брат» возвращается: культовый фильм занял 3-е место в прокате в минувшие выходные

«Брат» возвращается: культовый фильм занял 3-е место в прокате в минувшие выходные
«Брат» возвращается: культовый фильм занял 3-е место в прокате в минувшие выходные
29 марта, 12:07КультураФото: Кадр из фильма
В связи санкциями западных кинокомпаний, на отечественный экран снова выходит российская классика

Как известно, западные санкции, введенные после начала спецоперации России в Украине коснулись буквально всех сфер российской экономики, включая и кинопрокат. Так, например, всемирно известная компания Walt Disney в начале марта объявила о том, что покидает российский рынок кинотеатров и останавливает поставку своих фильмов в Россию. В структуру этой компании входят различные известные бренды, в том числе, Lucasfilm, MARVEL, Pixar, Maker Studios, TouchStone и другие.

В ответ, многие российские чиновники и деятели культуры заявили о возможных контрмерах. Так, первая замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила заменить западные фильмы в российском прокате на китайские, индийские, казахские и узбекские фильмы, заявив, что «по стилистике, по настроению они очень понятны и доступны будут нашему зрителю. Тут надо договориться о закупке таких фильмов».

Весьма кстати в этой ситуации пришлась и российская классика, которая вновь появилась афишах кинотеатров. В широкий прокат, к примеру, вышла культовая дилогия «Брат» режиссера Алексея Балабанова.

«Показы фильмов «Брат» и «Брат 2». Для нашего поколения – ностальгические, для молодежи – возможно, премьерные, и в обеих категориях всё это очень уместно, - пишут аналитики канала «Невминкульт». - Нам не хватало продолжения «Братьев», но есть ощущение, что даже будь жив Сергей Бодров-младший или сам Балабанов – третья часть бы смотрелась натянуто. Да, все это время глубоко внутри, с борьбой и трудностями, шла подготовка к возвращению стране суверенности. Но как минимум в фасадной части России торжествовали олигархи, кирдык Америке не наступал и не наступал, хоккеисты оставались заложниками американских господ, и разве что за Севастополь, наконец, ответили. И на фоне этого все сложнее было верить, что сила – в правде.

А вот сейчас, когда прямо вокруг нас разворачиваются события, продолжающие путь Данилы Багрова – уже и первые части смотрятся совершенно с другим настроением. Никто не сказал, что будет просто, и обещанный империи лжи кирдык наступит сам собой, однако теперь сам Данила уже не дерзкий одиночка-маргинал, а человек, за которым стоит вся страна. За ним и за правду.»

Успех этой инициативы превзошел все ожидания: канал «Ридовка» сообщает, что фильм «Брат» занял третье место в прокате на минувших выходных.

После трансформации российского кинопроката из-за того, что некоторые иностранные кинокомпании отменили премьеры своих фильмов, на большие экраны в РФ вышли культовые отечественные боевики и мультфильмы.

По данным кинопортала Kinobusiness, лидером проката за прошедшие выходные стал анимационный мультфильм «Финник», вторую строчку занял американский приключенческий боевик «Анчартед: на картах не значится», а тройку замкнул боевик «Брат», собравший более 35 млн руб.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter