Рус
Eng
"Зеленая книга" поставила рекорд в России среди оскароносных фильмов

"Зеленая книга" поставила рекорд в России среди оскароносных фильмов

29 марта 2019, 06:03КультураPhoto: Participant Media
Американская картина "Зеленая книга" собрал в России около 550 млн рублей. Это абсолютный рекорд по кассе среди картин, которые получили "Оскара" как лучший фильм года.

До сих пор лидером был последний фильм трилогии "Властелин колец", который в 2004 году заработал в России и СНГ 362 млн рублей. Однако и это является исключением, так как большая часть оскороносных картин не собирает в России больше 100 млн рублей, сообщают "Ведомости".

Также у "Зеленой книги" лучший показатель сборов для фильмов, вышедших на ограниченном числе экранов - при показе меньше чем в 500 кинозалах страны. При этом крупнейшие премьеры в России выходят одновременно в 1,5-2 тыс. кинозалов.

Американская киноакадемия вручила премию "Оскар" за лучший фильм года киноленте "Зеленая книга", которую снял Питер Фарелли. Для него эта номинация и последующая победа стали первыми в карьере.

Картина основана на реальных событиях, в центре сюжета — история вышибалы Тони Валеллонга, устроившегося работать водителем к чернокожему пианисту Дону Ширли. Вместе с шофером музыкант отправляется на гастроли по южным штатам Америки, где царит расизм, сообщает "Коммерсант".

Главные роли в фильме исполнили Вигго Мортенсен и Махершала Али. Второй удостоился сегодня "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана. "Зеленая книга" также завоевала награду за лучший оригинальный сценарий. Помимо этого лента ранее получила главную награду Гильдии продюсеров Америки, а также два "Золотых глобуса" как лучшая комедия и лучший сценарий.

Также за "Оскар" в категории "Лучший филь" в этом году боролись картины "Звезда родилась", "Фаворитка", "Черный клановец", "Черная пантера", "Власть", "Богемская рапсодия", "Рома".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter