Рус
Eng

Любимые женщины Василия Ланового - кто они

Любимые женщины Василия Ланового - кто они
Любимые женщины Василия Ланового - кто они
29 января, 16:02Культура
Один из самых красивых актеров отечественного кино умер вчера от последствий коронавируса. Несмотря на выдающиеся внешние данные, амплуа героя-любовника и романтический ореол, который Лановой поддерживал до конца, в его внесценической жизни было не так уж много романов.

5-й канал вспоминает пять женщин, с которыми звезду «Алых парусов» и «Анны Карениной» связывали чувства.

Первой любовью актера была его соученица по театральной студии ЗИЛа Лидия. История не сохранила ни ее фамилии, ни изображений. Как рассказывали свидетели тех далеких событий, юный Лановой был очень романтичным и галантным и трогательно ухаживал за девушкой. Но продолжалось это недолго: Лидия решила не поступать в театральный, связав жизнь с юриспруденцией.

В юности Лановой был платонически влюблен в Галину Уланову. Хотя при первой встрече, состоявшейся в доме Улановой, и не узнал ее: вне сцены великая балерина выглядела далеко не столь впечатляюще. Несмотря на конфуз, в конце вечеринки Уланова подарила молодому красавцу пару белоснежных английских ботинок, в затем всегда выделяла его среди поклонников. «Сколько бы времени ни прошло, Галина Сергеевна всегда очень тепло встречала меня до самой смерти, ну а о моей любви к ней говорить не приходится, эта любовь беспредельна, светла», – признавался потом актер в автобиографии.

Первой женой Ланового была Татьяна Самойлова – его сокурсница по Щукинскому училищу и звезда столь же ослепительной яркости. Впрочем, к моменту знакомства Лановой уже прославился, сыграв в «Аттестате зрелости», а Самойдова была еще никому не известной студенткой. Их роман был стремительным, и в 1955-м, всего через несколько недель после знакомства, актеры отправились в загс. Вскоре после съемок в фильме «Летят журавли» Самойлова узнала, что беременна, и, несмотря на то что муж мечтал о детях, втайне от него сделала подпольный аборт. Как признавалась потом актриса, Лановой не смог ей этого простить. Взаимному охлаждению способствовало и то, что оба были нарасхват и из-за постоянных разъездов виделись все реже. В 1958-м они развелись. Девять лет спустя Лановой и Самойлова сыграли любовников в «Анне Карениной», но, несмотря на взаимную «химию», лучившуюся с экрана, к тому времени их пути окончательно разошлись. Актриса потом вспоминала в интервью: «Первое чувство, первые поцелуи… Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное — съемки, разъезды, киноэкспедиции… Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: „Какие все-таки в молодости мы были дураки“. Но возврата назад уже не было».

Фото:кадр из фильма "Анна Каренина"

Второй женой актера стала театральная актриса, служившая в Театре имени Пушкина, и телережиссер Тамара Зяблова. Зяблова была старше на пять лет, но ее мужа это не смущало. Как признавался Лановой, все десять лет, что они прожили вместе, были счастьем. Ради Зябловой актер воплотил в действительность сцену из «Алых парусов», в которых тогда, в 1961 году, снимался. Лановой попросил капитана корабля с теми самыми алыми парусами пришвартоваться в Ялте у санатория, где отдыхала Тамара, с которой они только что поженились, и они встретились на берегу, совсем как Грей и Ассоль. Супруги ждали ребенка, когда Тамара Зяблова погибла, попав вместе со съемочной группой в автокатастрофу. Лановой вспоминал спустя много лет: «Я знал, где она погибла, выпустил Чарли (собаку. – Ред.) и пошел к тому месту, куда она упала. А Чарли уже туда добежал и начал ходить по кругу. И я понял, что он запах почуял. Я помню, что я никак его не мог отозвать после этого, чтобы вернуться в машину, поэтому взял и донес его на руках».

Фото:Тамара Зяблова

Ирина Купченко появилась в Театре Вахтангова, где уже работал Лановой, в 1970-м, за год до гибели Тамары Зябловой. Актрисе было двадцать с небольшим, но она уже побывала замужем за Николаем Двигубским, работавшим художником на фильме «Дворянское гнездо». В 1972-м Лановой и Купченко поженились и прожили 49 лет, почти не расставаясь: актеры были партнерами по многим спектаклям Театра Вахтангова и вместе снимались в кино. С Купченко Лановой наконец стал отцом: у них родились сыновья Александр и Сергей, и с ней же пережил потери детей. Вместе с Сергеем родился его брат-близнец, умерший вскоре после рождения, а в 2013 году в 37 лет от сердечного приступа умер сам Сергей.

Фото:кадр из фильма "Странная женщина"

2 января 2021 года Лановой и Купченко вместе легли и в больницу. Несмотря на то что у Ланового было поражение легких, а Купченко переносила болезнь в легкой форме, она настояла, чтобы ее положили с мужем. Актриса и сообщила о смерти Василия Ланового вечером 28 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter