Рус
Eng
Звезды пернатые и мохнатые

Звезды пернатые и мохнатые

29 января 2016, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Первым прибавлением зоопарка в американском городе Цинциннати, штат Огайо, в этом году стал представитель отряда малых пингвинов, весивший при появлении на свет всего 46 граммов. Пингвиненок родился в 6 часов утра 7 января, за три дня до смерти рок-певца и актера Дэвида Боуи.

Как сообщила администрация зоопарка в Цинциннати, у них распространена практика давать детенышам животных, появившихся на свет, имена, набравшие больше всего голосов в онлайн-голосовании.

Чаще всего любители животных, пишет Independent, предлагали назвать пингвиненка именем Дэвида Боуи и Элвиса Пресли. Предпочтение было отдано Боуи, потому что 8 января он отметил 69-й день рождения. К тому же, сообщил журналистам директор зоопарка Тэйн Мэйнард, у них уже, оказывается, есть королевский пингвин по кличке Пресли.

В зоопарке Цинциннати имеется крупнейшая в Соединенных Штатах колония малых пингвинов. Неудивительно, что в январе и феврале в зоопарке Цинциннати ежегодно отмечаются дни пингвинов. Боуи стал 33-м представителем этого вида пингвинов в Цинциннати...

Очевидно, Дэвид Боуи, будь он жив, остался бы доволен тем, что его именем назвали пингвиненка. Однако далеко не всегда знаменитостей радуют подобного рода подарки. Энтомолог Научно-исследовательской организации Австралии Брайан Лессард преподнес подарок певице Бейонсе. Судя по всему, поп-звезда является его любимой певицей, раз он решил назвать ее именем... слепня. Муха с золотистым брюшком, считает австралийский ученый, настолько красива и изящна, что заслуживает имени Scaptia (Plinthina) beyonceae. К тому же, уточнил Лессард, слепень, ранее не имевший имени, был пойман в 1981 году – в тот же год, когда родилась американская певица.

Бейонсе, попавшей, по словам австралийского энтомолога, навсегда в книги истории мира животных, остается утешаться тем, что ее тезка встречается настолько редко, что доказательств того, что она так же, как большинство ее сородичей, является кровососущим насекомым, пока нет.

Живым существам и растениям нередко дают имена известных артистов. Палеонтологам известен, например, динозавр по имени Masiakasaurus knopfleri. Вторая часть имени, как нетрудно догадаться, позаимствована от фамилии гитариста и композитора Марка Нопфлера, лидера группы Dire Straits, собиравшей в восьмидесятые годы прошлого века полные стадионы.

В честь певца Стинга, внесшего огромный вклад в поддержание экосистем влажных лесов, названа древесная лягушка Dendropsophus stingi. Именем Люси, героини песни «Битлз» Lucy in the Sky with Diamonds, ученые окрестили скелет человекоподобного существа, найденный в Эфиопии. Есть мотылек по имени Леонардо да Винчи, а ос Polemistus chewbacca и Polemistus vaderi назвали в честь героев киноэпопеи «Звездные войны» – соответственно в честь мохнатого гуманоида Чубакки и зловещего Дарта Вейдера.

Особенно ученые любят одаривать именами любимых актеров и музыкантов насекомых. Очевидно, потому что их особенно много, и энтомологи часто открывают все новые и новые виды.

Ученые обратили внимание на то, что героиня фильма «Титаник» Кейт Уинслет не пошла на дно вместе с затонувшим лайнером, и поэтому назвали ее именем один из видов жужелиц – Аgra katewinsletae.

Тот же энтомолог назвал еще один открытый им вид жужелицы в честь Арнольда Шварценеггера. Мощные бедра у самцов насекомого, по мнению ученого, сильно напоминают бицепсы Шварца.

Известному американскому актеру, сатирику, режиссеру и писателю Стивену Кольберу есть чем гордиться – в его честь назвали не один, а даже два вида насекомых. Энтомологи Аризонского университета сделали ему в 2009 году царский подарок на день рождения, назвав в его честь один из видов жуков-плавунцов – Agaporomorphus colberti. В 2007 году в учебниках энтомологии появился новый вид пауков-каменщиков, найденный на побережье Калифорнии. Между прочим, Aptostichus stephencolberti связывают тесные родственные узы с Aptostichus angelinjolieae – пауком, названным в честь звезды Голливуда Анжелины Джоли.

Двумя видами насекомых может похвалиться и Харрисон Форд, отмеченный за активную деятельность по охране животных и окружающей среды. Сотрудник Американского музея естественной истории Норман Палатник открыл в 1993 году и назвал в честь актера паука – Calponia harrisonfordi. Именем Форда назван и один из видов муравьев, обитающих в Гондурасе и Белизе, – Pheidole harrisonfordi. Их открыл энтомолог из Гарвардского университета Эдвард Уилсон.

В честь английского актера Джона Клиза, наиболее известного у нас по комик-группе «Монти Пайтон», назван волосатый лемур Клиз. Актер в свое время сыграл работника зоопарка в картине «Яростные создания» и снялся в документальном фильме о лемурах. Кроме этого, он активно борется за права животных и защищает окружающую среду.

Увековечили биологи и имя самого известного уроженца острова Занзибар – музыканта и певца Фредди Меркьюри. Его именем назвали вид раков, обитающих на кораллах у острова Баве.

Животных, насекомых и растения называли и называют именами известных людей часто и много. Есть среди увековеченных столь необычным образом знаменитостей и рекордсмены. К примеру, известный американский певец, музыкант, композитор и режиссер Фрэнк Заппа имел в своем обширном послужном списке один из видов пауков-кругопрядов, медузу, змееголова и давно вымерший вид моллюска.

На вопрос одного из журналистов, по какой причине он назвал змееголова Заппой, энтомолог Эд Мерфи ответил: «Эта рыба четко отличается от всех известных науке, вследствие чего ей необходимо присвоить оригинальное имя. Что же касается моего выбора имени Заппы, то я сделал это по трем причинам. Во-первых, мне нравится его музыка. Во-вторых, мне нравятся его политика и принципы. И, в-третьих, его имя хорошо подходит для научной номенклатуры».

В заключение хотелось бы напомнить, что есть свое животное даже у такой известной и одиозной личности, как Хью Хеффнер. Три десятилетия назад именем основателя журнала Playboy назвали, как нетрудно догадаться... кролика. Один из видов болотных кроликов получил научное название Sylvilagus palustris hefneri. Как сообщалось, Playboy Corporation в довершение ко всему еще и финансировала изыскания биологов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter