Modified 8 марта, 07:07

Updated 8 марта, 07:07

Ушел из жизни автор «Над пропастью во ржи»

29 января 2010, 05:28

В США в Нью-Гэмпшире на 92-м году жизни умер знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, автор всемирно известного романа «Над пропастью во ржи». Как сообщил информагентствам сын писателя Сэлинджер, его отец умер естественной смертью в своем доме.

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января года в Нью-Йорке, в семье зажиточного оптового торговца копченостями и сырами.

Отец стремился дать сыну хорошее образование. В 1936 году Сэлинджер закончил военное училище в Вэлли-Фордж (Пенсильвания); затем слушал лекции в в Нью-Йоркском университете, Урсинус-колледже (Пенсильвания), Колумбийском университете, но ни одно из высших учебных заведений так и не закончил.

В 1942 году он был призван в армию, закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 году в чине сержанта был переведен в контрразведку и направлен в г. Нэшвилл (Теннесси). 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Свою писательскую карьеру Сэлинджер начал с написания коротких рассказов в журналы Нью-Йорка. Первый рассказ «Молодые люди» он опубликовал в 1940 году в журнале «Стори». Через 11 лет после этой публикации в свет вышел его единственный роман – «Над пропастью во ржи». Критика встретила эту работу дружелюбно, роман на долгие годы стал популярен среди подростков и студентов. Однако книга была запрещена в некоторых странах и даже в нескольких штатах США за депрессивность и бранную лексику. В СССР роман напечатали в журнале «Иностранная литература» в 1960 году.

После оглушительного успеха романа Сэлинджер ушел в себя и на протяжении долгих лет вел жизнь затворника в своем небольшом доме в штате Нью-Гэмпшир. Правда, в прошлом году он все же вышел в свет. Сэлинджер подал в суд на шведа Фредерика Колтина за то, что тот написал продолжение его романа и назвал его «60 лет спустя, пробираясь сквозь рожь». Писатель счел это нарушением авторских прав, суд тогда заступился за 90-летнего классика, сообщают «Вести».

"