
Министерство культуры обещает поддержать искусство Дальнего Востока / Мариинка променяла «Золотую маску» на немецкий курорт / Туристы растаскивают Великую Китайскую стену / В Москве появится памятный знак Тамаре Миансаровой / В Узбекистан привезли Перо...
Министерство культуры обещает поддержать искусство Дальнего Востока / Мариинка променяла «Золотую маску» на немецкий курорт / Туристы растаскивают Великую Китайскую стену / В Москве появится памятный знак Тамаре Миансаровой / В Узбекистан привезли Перова из Третьяковки
Министерство культуры обещает поддержать искусство Дальнего Востока
Вчера министр культуры Михаил Швыдкой в ходе своей командировки во Владивосток пообещал в три раза увеличить государственное финансирование искусств Дальнего Востока. В частности, он поддержал проведение здесь второго кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Несмотря на то что поначалу в Москве многие скептически относились к кинофестивалю в Приморском крае, высокий уровень, на котором он проведен, и хорошие отзывы специалистов развеяли все сомнения», – заявил министр. На организацию второго кинофестиваля во Владивостоке из федерального бюджета планируется выделить 2 млн. рублей.
Мариинка променяла «Золотую маску» на немецкий курорт
Вчера дирекция Мариинского театра отказалась от участия своей труппы в конкурсе национальной премии «Золотая маска». Со временем проведения фестиваля совпали сроки давно запланированных гастролей театра в Баден-Баден, и его дирекция не смогла расторгнуть соглашение. В этом году Мариинка выдвинула на «Золотую маску» оперы «Чародейка» и «Кольцо нибелунга», балеты «Свадебка», «Весна священная» и «Этюды». Теперь все эти постановки будут исключены из списка номинантов. Администрация театра предлагала устроителям «Золотой маски» послать экспертов на свои гастрольные спектакли, но официального ответа на это предложение так и не получила.
Туристы растаскивают Великую Китайскую стену
На днях представители правительства КНР сделали официальное заявление о том, что нашествие туристов постепенно разрушает Великую Китайскую стену. До наших дней сохранилась только треть сооружения, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но и эти фрагменты могут быть в ближайшее время безвозвратно утрачены из-за наплыва экскурсантов со всего мира. Группа ученых, проводившая по заказу китайского правительства обследование стены, обнаружила, что 13 квадратных метров кирпичной кладки на одном из ее участков вынула местная строительная компания. Вместо кирпичей в стену вставили бетонные блоки. Руководство компании оштрафовано на сумму, эквивалентную 9 тыс. долларов.
В Москве появится памятный знак Тамаре Миансаровой
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал решение об установке на Площади Звезд у Государственного центрального концертного зала «Россия» памятного знака певице Тамаре Миансаровой. Церемония намечена на 9 февраля. В тот же день в концертном зале «Россия» состоится юбилейный концерт певицы. В общей сложности в репертуаре Миансаровой более 140 песен. В том числе «Московские улицы», «Мелодия любви», «Глаза на песке», «Топ, топ, топает малыш», «Мамин праздник» и другие. Но больше всего она известна исполнением песни «Пусть всегда будет солнце».
В Узбекистан привезли Перова из Третьяковки
Вчера в столице Узбекистана Ташкенте открылась выставка репродукций Василия Перова. Более 20 копий с картин живописца предоставлены ее устроителям Третьяковской галереей. Выставка посвящена 170-летию со дня рождения художника. Среди ее экспонатов, в частности, репродукции перовских картин «Слепой музыкант», «Проводы покойника», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Последний кабак у заставы», «Странник». Здесь же посетители выставки смогут посмотреть документальный фильм «Государственная Третьяковская галерея».
По материалам РИА «Новости», «Росбалта», Интерфакса, ИТАР-ТАСС, Ananova