Рус
Eng

Глава Фонда кино Вячеслав Тельнов покинул свой пост

Глава Фонда кино Вячеслав Тельнов покинул свой пост
Глава Фонда кино Вячеслав Тельнов покинул свой пост
28 декабря 2020, 16:51Культура
Глава Фонда кино Вячеслав Тельнов (на фото) уходит в отставку по собственному желанию. Должность руководителя фонда он занимал с 2018 года.

После ухода Тельнова его обязанности будет временно исполнять его заместитель - Федор Соснов. По уставу фонда он останется в этой должности до тех пор, пока Минкультуры не найдет другого подходящего кандидата на этот пост, пишет “Интерфакс”.

Ранее на необходимости смены руководства фонда настаивала министр культуры Ольга Любимова, писал “Коммерсантъ”.

Фонд кино был создан для поддержки отечественного кинематографа, повышения его конкурентоспособности на мировом рынке киноиндустрии. Фонд выделяет средства на создание качественных фильмов отечественного производства.

Вместе с тем, как ранее писали “Новые известия”, молодые режиссеры не согласны с распределением бюджетных средств фондом, называя его несправедливым, построенным по принципу “блата и отката”. По их мнению, выделенные деньги на культуру тратятся на халтуру, а талантливые молодые режиссеры становятся заложниками ушлых продюсеров, задача которых - пилить бюджетные деньги. Молодые режиссеры в сети предложили создать комиссию по расследованию фактов мошенничества в киноиндустрии со стороны продюсеров.

В прошедшую пятницу фонд объявил о распределении субсидий, выделенных для поддержки отрасли в период пандемии коронавируса. Речь о 4,2 миллиардах рублей, выделенных из резервного фонда на поддержку 647 кинотеатров и 54 кинокомпаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter