Рус
Eng
Картины с маслом

Картины с маслом

28 декабря 2015, 13:55
Культура
Александр КОРЗУН, Афины – Москва (фото автора)
Накануне нового, 2016 года правительство Греции поставило перед собой сверхамбициозную цель – всего за двенадцать месяцев познакомить россиян с многовековой историей Эллады и ее культурой, с древними традициями своего народа и современными достижениями страны. Не менее масштабную программу знакомства готовит, со своей

Бывший посол Греции в России Илиас Клис признается: обе страны переживают сегодня более сложные времена, чем те, когда была достигнута договоренность о проведении перекрестного года. Экономический кризис, затронувший оба государства, санкции Запада против РФ и ответные эмбарго конечно не могли не внести коррективы в совместные планы Москвы и Афин на 2016 год. И, тем не менее, список оставшихся мероприятий, которые намечено провести в рамках первого перекрестного года России и Греции, впечатляет.

«В российском расширенном списке значатся в общей сложности свыше ста мероприятий, примерно столько же готовит греческая сторона», – сказал на встрече с журналистами в столице Эллады старший советник посольства РФ в Афинах Владимир Майстренко.

Окончательную программу должны утвердить координатор перекрестного года с греческой стороны г-н Клис и его российский партнер Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Впрочем, наиболее значимые события 2016 года известны уже сегодня.

Жители современной Греции умеют хранить старые культурные традиции.



«Мы хотим познакомить российскую общественность с искусством Эллады всех исторических периодов страны – с древнейших времен и до наших дней, – такой видится генеральному секретарю министерства культуры и спорта Греции Марии Влазаки главная цель выставки «Византия в течение веков», которая пройдет в Эрмитаже предположительно с 24 июня по 2 октября.

На экспозиции в Санкт-Петербурге будут представлены 100-120 уникальных работ, созданных греческими мастерами с дохристианских времен и до XVII века. Особый интерес к выставке придаст тот факт, что целый ряд произведений византийского периода и венецианских художников с Ионических островов, хранящихся в различных коллекциях и музеях страны, никогда ранее не выставлялись.

По словам г-жи Влазаки, посетители смогут познакомиться с картинами и скульптурами, мозаичными иконами и настенной живописью, золотыми украшениями и памятниками письменности. Уникальные экспонаты расскажут, как происходил переход от древнегреческого искусства к византийскому, что формировало представление христиан о вечной жизни и как продолжились духовные и культурные традиции после падения Византийской империи. Ожидается, что на питерской выставке будут показаны художественные произведения Эль Греко, творившего в XVI-XVII веках.

Византийский музей представит россиянам свою уникальную коллекцию икон.



Для жителей и гостей Москвы минкульт Греции подготовил другую выставку. «Она пройдет в одном из музеев российской столицы и будет называться «Боги и герои Древней Греции», – говорит Мария Влазаки. По словам нашей собеседницы, экспонироваться будут различные предметы быта и произведения искусства, посвященные легендам и мифам древней Эллады. Всего будет выставлено порядка 130 памятников с доисторических времен – это предметы из глины и меди, бронзовое оружие и амулеты.

Посетители экспозиции смогут познакомиться с рассказами о жизни простых людей и их связи с богами, узнают, в каких святилищах греки поклонялись обитателям Олимпа и какие мифы и легенды о них сочиняли. Большему проникновению в древний мир поможет демонстрация виртуальных картин, созданных при помощи современных цифровых технологий, а также богато иллюстрированные каталоги со статьями известных ученых.

«Кульминацией московской выставки, – не скрывает г-жа Влазаки, – станет представление двух великих произведений античности – скульптуры Геракла и изображения Александра Великого, чьи завоевания вдохновили греческую культуру и искусство».

Еще одна экспозиция – «Противоположности в современном искусстве» – расскажет российской публике, как прошлое воспринимается настоящим. Картины, фотографии, а также видео- и аудиопроизведения из частных и государственных коллекций, созданные в XX веке, позволят проследить связь современного искусства с традициями Древней Греции.

Не менее представительным станет и участие России в мероприятиях перекрестного года. «Только в Афинах, – говорит генеральный секретарь министерства культуры и спорта Греции Мария Влазаки, – состоится выставка Русского музея, показ в Византийском музее произведений искусства из собрания Эрмитажа и выставка Большого театра в столичном Дворце музыки».

В частности, в Византийском музее, расположенном в самом центре Афин, Эрмитаж покажет картины Рубенса, Караваджо, Веласкеса, Моне, Матисса, Гогена, Пикассо и других художников, золотые украшения мастеров Востока и Запада, а также подарки русских царей.

Бесценные экспонаты Эрмитажа в ходе перекрестного года будут выставлены и в Музее Акрополя. В качестве ответного жеста самый посещаемый музей Греции познакомит жителей Санкт-Петербурга со своей уникальной коллекцией.

Свой вклад в перестройку отношений между Россией и Грецией внесет и Музей Акрополя.



Со своей стороны, Большой театр привезет в греческую столицу экспонаты из музея ГАБТ. «Туда войдут личные вещи великих русских актеров, макеты декораций и костюмы, которые были созданы российскими мастерами для постановок Большого, – уточняет г-жа Влазаки. – Как заверил нас директор театрального музея, подобная выставка будет впервые проводиться за рубежом. И нас очень тронул тот факт, что это произойдет в Греции – на родине театра».

Кстати, уже через несколько дней именно мастера сцены дадут старт перекрестному году России и Греции. «Мы счастливы, что Новый, 2016 год начнется в Афинах по-русски – спектаклем Московского художественного театра имени Чехова «Карамазовы» в постановке Константина Богомолова», – заявил Христос Каррас, исполнительный директор Культурного центра Александра Онассиса.

Показывая российским журналистам сцену Центра, где с 3 по 6 января будут играть актеры МХТ, г-н Каррас уточнил: «Формально гастроли московского театра, о которых мы договаривались примерно два года назад, не значатся в списке мероприятий перекрестного года. И все же мы рады, что этот год взаимного культурного обмена между нашими странами начнется в стенах Центра Онассиса».

Режиссер Константин Богомолов, который станет первым в 2016 году «культурным послом» России в Греции, судя по всему, вполне готов к этой роли. «Мы уже заочно познакомились и со сценической площадкой в Афинах, и с людьми из Центра Онассиса, которые готовят наш визит. Мы знаем, что наших артистов ждут в греческой столице, так что гастроли МХТ – я уверен – пройдут успешно», – сказал г-н Богомолов корреспонденту «НИ» на недавней церемонии вручения премий «Звезда Театрала» в Москве.

«Концепция перекрестных годов обычно включает в себя мероприятия лишь в области культуры, – говорит сотрудник посольства РФ в Греции Владимир Майстренко. – Однако в 2016 году мы хотим дать импульс российско-греческим связям практически во всех сферах. Сюда войдут, в частности, и экономическое сотрудничество, и контакты в области энергетики, мы попытаемся найти новые схемы инвестиционного взаимодействия, будем стимулировать торговый обмен, усилим туристические потоки».

Действительно, теме туризма в предстоящем году греческие власти уделяют не меньшее внимание, чем культурному обмену между нашими странами. «В последние два года туротрасль Греции понесла большие убытки, что стало чувствительным ударом для нашей экономики», – не скрывает Гиоргос Ципрас, генеральный секретарь МИД Греции по международным экономическим отношениям.

К сокращению числа туристов из России привели, по словам нашего собеседника, события на Украине и взаимные санкции, экономический кризис, затронувший оба государства, и усложнение процедуры получения шенгенских виз для россиян. Тем не менее, оговаривается г-н Ципрас, консульские службы Греции в России «прилагают нечеловеческие усилия» для облегчения и ускорения выдачи виз гражданам нашей страны.

Несмотря на все эти препятствия, власти Греции надеются сделать все возможное, чтобы в перекрестный год Эллада стала самым популярным для россиян направлением туризма. Пока же Греция занимает лишь пятую строку в списке стран, куда чаще всего отправляются путешественники из России.

«Греция – это музей под открытым небом», – говорит генеральный секретарь по туризму Греции Димитриос Трифонопулос.



«Хорошо, что вопрос с облегчением выдачи виз является первоочередной задачей господина Ципраса, – прокомментировал слова представителя МИД генеральный секретарь по туризму Греции Димитриос Трифонопулос. – Надеемся, что российские туристы будут приезжать к нам без всяких проблем и сами смогут убедиться в том, что Греция – дружественная и открытая для них страна, где можно отдыхать не только в «горячий» курортный сезон, но и во все остальные месяцы года».

«К счастью, – берет слово представитель министерства образования, науки и религий Греции Мария Дука, – наука не входит в сферу санкций, так что мы сможем и дальше развивать с нашими российскими коллегами научную дипломатию». По ее словам, на 2016 год намечено множество совместных исследовательских программ: «В частности, мы организуем т.н. мастерские передовых технологий. Речь идет об исследованиях, находящихся на переднем крае науки, – это микробиология, нанотехнологии, борьба с парниковыми газами и опасными выбросами в атмосферу».

Также, говорит г-жа Дука, «планируется проведение ряда мероприятий, находящихся на стыке науки и культуры». Наиболее заметным событием станет выставка в Греции русских икон из московского музея Андрея Рублева. «Помимо демонстрации уникальных экспонатов, пройдут научные семинары, посвященные не только обсуждению культурной ценности икон, но и проблеме их сохранения для будущих поколений».

Эта же тема – современные технологии сохранения и реставрации икон, рукописей и тканей византийского периода – станет основной во время двухдневного семинара российских и греческих ученых, который пройдет в середине будущего года в Москве. «О проведении выставки византийских икон сейчас идут переговоры с Третьяковской галереей», – уточняет Мария Дука.

Кстати, дополняет коллегу представитель Генерального секретариата по науке Евангелия Софули, бюджет для финансирования совместных с российскими учеными исследований составит в 2016-17 годах 10 млн. евро.

Греция как член Евросоюза вынуждена поддерживать режим санкций против России. Однако многие наши собеседники, представляющие министерства и ведомства страны, не скрывают, что хотели бы использовать перекрестный год для восстановления полноценных связей с Россией.

«Контакты с российским рынком традиционно очень важны для нас, и до недавних пор мы экспортировали в вашу страну большой объем продуктов питания, – говорит генеральный секретарь по сельскохозяйственной политике Харалампос Касимис. – К сожалению, сейчас наши связи практически заморожены из-за эмбарго и санкций. В результате этого с полок российских супермаркетов исчезли многие греческие товары».

Г-н Касимис признает, что самостоятельно Греция не может ни снять, ни ослабить санкции. Однако министерства сельского хозяйства обеих стран уже создали комиссию, которая должна подготовить почву для отмены эмбарго и возврату греческих продуктов на российский рынок.

Греки гарантируют отличное качество своей продукции.



«Буквально на днях были опубликованы данные одного исследования, которые доказывают, что средиземноморская диета оказывает огромное положительное влияние на развитие человеческого организма. Больше того, средиземноморская кухня признана ЮНЕСКО культурной ценностью. И пищевая модель Средиземноморья должна быть передана по всему миру, должна стать философией и стилем жизни. Вот почему, – подчеркивает Харалампос Касимис, – мы хотим, чтобы все составляющие средиземноморской диеты – и оливковое масло, и сыры, и фрукты – были на столе жителей вашей страны, а у тех россиян, которые приезжают в Грецию, оставались о нашей стране вкусные воспоминания. И не только в перекрестный год России и Греции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter