Updated 8 марта, 04:33

Актриса Ирина Медведева

27 декабря 2013, 20:00
Конец года в Северной столице оказался щедр на громкие премьеры. В двух из них выступила звезда телевизионного скетч-шоу «6 кадров» Ирина МЕДВЕДЕВА. Накануне премьер и зимней праздничной эпопеи актриса рассказала петербургскому обозревателю «Новых Известий» о том, как в студенческие годы работала Снегурочкой, почему ни

– Ирина, до Нового года осталось всего несколько дней, поэтому обойти тему любимого праздника при всем желании не получится. Не сомневаюсь, что в качестве Снегурочки вы «засветились» еще в детстве, да?

– А вот и нет! (Смеется.) Снегурочкой я начала работать – в прямом смысле – в 17 лет, когда уже была студенткой Белорусской академии искусств. Я всегда старалась найти какую-нибудь подработку, чтобы помочь родителям. И когда мне предложили попробовать себя в качестве Снегурочки, очень обрадовалась. Обрадовалась еще и потому, что смогу зарабатывать деньги своей будущей профессией.

– А выступать приходилось на корпоративах или на детских утренниках?

– Я не люблю корпоративы и не принимаю в них участия. Да, и Новый год в моем представлении все-таки детский праздник, а в ресторанах Дед Мороз и Снегурочка появляются скорее для галочки… Мы разыгрывали сказочные представления и ездили поздравлять детей по домам. Эта работа доставляла мне огромное удовольствие, словно была и не работой. Это ведь так здорово – видеть счастливые детские глаза! И каждый раз, когда я сталкивалась с этим восторгом, искренней верой в чудеса, вспоминала себя… Новый год до сих пор мой самый любимый праздник, и я до сих пор жду чудес и загадываю желания под бой курантов, а мои племянники – пишут письма Деду Морозу… Возможно, это благодаря тому, что в семье у нас всегда был настоящий «культ» Нового года, а сам праздник принято создавать своими руками: даже взрослые выступают с «концертными номерами», несмотря на смущение…

– В этом году вам удастся к ним присоединиться?

– Да! Я счастлива, что смогу провести новогоднюю ночь в кругу родных, тем более что не была дома больше полугода.

– Год выдался тяжелый?

– Не то слово! С августа у меня не было ни одного выходного дня.

– 2013 год начинался для вас выходом в эфир «новогодних» картин, в которых вы сыграли главные роли.

– Можно и так сказать. Это были три добрых, чудесных, семейных фильма – «Отдам котят в хорошие руки», «Новогодний брак» и «Ошибки любви».

– А чем год заканчивается?

– В том числе и исполнением мечты. (Улыбается.) Мне очень хотелось попробовать свои силы в мюзикле, а получился не просто мюзикл, а масштабный и первый в мире 3D-проект «Пола Негри». Профессионально это чрезвычайно интересно. Речь идет не о музыкальном спектакле и не о «чистом» мюзикле. Это настоящий драматический мюзикл, охватывающий самые разные периоды жизни моей героини – звезды немого кино Полы Негри: юность, первые творческие опыты, потерю ребенка и любимого… Если в драматическом спектакле достаточно быть просто хорошим актером, то здесь этого мало: надо еще на профессиональном уровне петь и танцевать. Я благодарна судьбе за то, что мне довелось поработать с выдающимся польским композитором Янушем Стоклосой (автор музыки к мюзиклам «Метро» и «Питер Пэн». – «НИ») и выдающимся режиссером Янушем Юзефовичем, который постоянно говорил: «Мне не интересно, что вы хорошо поете, важно, что вы чувствуете». Этот жанр был для меня новым, и я очень многое почерпнула для себя.

– А как вам работа в 3D-декорациях?

– Что-то невозможное! В восторге ведь не только зрители, но и участники спектакля. Это невероятное ощущение, когда ты гуляешь по парку, а сзади тебя летят листья, или полет на самолете, который кажется абсолютно реальным… В этом проекте удивительным образом совместились кино и театр.

– Финальным аккордом уходящего года, если я не ошибаюсь, для вас станет премьера спектакля «37 открыток».

– Это вторая моя работа со знаменитым польским режиссером Кшиштофом Занусси (первая – «Воспитание Риты» по пьесе современного английского драматурга Уилли Рассела. – «НИ»). В ближайшие дни в петербургском мюзик-холле состоится премьерный показ спектакля «37 открыток» по пьесе американского драматурга Майкла МакКивера. Работа с Занусси поменяла меня. Это как второе высшее образование, которое ты применяешь не только на сцене, но и в жизни. Он говорит: «Вы – талантливые, вы – гениальные, идите вперед» – и дает полную свободу действий. Не поучает, а направляет мысль, приводя множество жизненных примеров. Кроме этого пан Кшиштоф и его семья стали для меня родными людьми (особенность творческого метода Занусси в том, что актеры живут и репетируют в его загородном доме под Варшавой. – «НИ»).

– Премьеры продолжают оставаться для вас стрессом?

– Это давно не стресс, я закалена премьерами – например, в прошлом году у меня их было пять. А еще меня закалили еженедельные занятия коньками.

– Вы о «Ледниковом периоде»? Не страшно было участвовать в таком травматичном проекте?

– Совсем не страшно: я даже ни разу не надела наколенники. В то же время первая реакция, когда ты падаешь на лед, – «это очень больно» и «я не хочу больше падать». Вот я и стараюсь (улыбается) не падать… Когда я пришла на проект, мечтала прыгать и совершенно не думала о том, что дойду до финала. Да, и пришла я не для того, чтобы победить, а для того, чтобы получить наслаждение – каждый номер для меня как мини-спектакль. Вот только спорт и театр – это большая разница. Если артист забывает текст на спектакле, он может сымпровизировать, и зритель ничего не заметит, на льду – ты можешь чуть-чуть не дотянуть носок и… все пропало.

– Не могу обойти стороной «6 кадров».

– Это не просто работа, не просто дружба, это моя семья и значительная часть моей жизни. Все думают, что мы смешные, но мы все – серьезные люди, и у нас серьезный взгляд на жизнь. Просто мы умеем играть в комедии – это природа, наверное, и это здорово, и я от этого не устаю. Несмотря на то что у каждого из нас наполненная творческая жизнь, «6 кадров» – проект, в который влюблены все его участники, это радость встречи друг с другом.

– Удается ли вам посмотреть другие телевизионные программы подобного формата?

– Конечно же, я знаю о существовании Comedy Club и замечательной программы «Городок». Но, честно говоря, я не смотрю телевизор и слабо представляю, какие еще юмористические программы есть в сетке вещания. Точно так же я не узнаю популярных сериальных актеров, так как не имею возможности смотреть сериалы.

– Планами на следующий год поделитесь?

– С одной стороны, конечно, многое на будущий год уже расписано… С другой – отвечая на вопрос о планах, моя героиня Пола Негри говорит: «Я не хочу смешить Господа». Я с ней солидарна.

– А мечтами?

– Все, что происходит в моей жизни, – меня устраивает. И сегодня у меня есть выбор: я могу отказаться от того, что мне не нравится, и выбираю то, чего мне действительно хочется. Ну, а к мегапопулярности я никогда не стремилась, меня больше устраивает «золотая середина». Поэтому у меня нет необходимости выкладывать свою жизнь в «Твиттере» или придумывать, что сделать, чтобы меня не забыли…

Справка «НИ»

Ирина МЕДВЕДЕВА родилась 14 августа 1982 года в Бобруйске (Белорусская ССР). В 2003 году окончила Белорусскую академию искусств в Минске. В 2003–2004 годах работала актрисой Театра Белорусской Армии. На киноэкране дебютировала в 1999 году в эпизодической роли в сериале «Ускоренная помощь». После окончания Белорусской академии искусств снялась в небольших ролях в сериалах «Команда» и «Мужчины не плачут». Также снималась в фильме Владимира Морозова и Юлии Белюсевой «Возвращение тридцатого», в боевике Всеволода Плоткина «Агония страха», в сериале «Кадетство». В 2005 году вошла в состав группы актеров скетч-шоу «Дорогая передача». С 2006 года снимается в скетч-шоу «6 кадров» на канале СТС. С сентября 2013 года в паре с фигуристом Повиласом Ванагасом участвует в телешоу «Ледниковый период-4».

"