Рус
Eng
Успеть снять «Сливки»

Успеть снять «Сливки»

28 декабря 2013, 00:00
Культура
Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Недавно президент Путин заявил, что он не против проведения корпоративов в госкомпаниях, но не за счет бюджета, и предложил сотрудникам сбрасываться на новогодний праздник из своего кармана. «НИ» выяснили, как новая корпоративная политика сказалась на заработках звезд российской и зарубежной эстрады и какие перемены пр

Депутаты Госдумы, если верить их показаниям, правильно поняли намек президента и новогодний корпоратив отпраздновали «на свои», о чем и отчитались перед удивленной общественностью. «Товарищескую встречу» парламентариев председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел в зале пленарных заседаний, где вместе с депутатом от «ЕР» Марией Максаковой исполнил дуэтом песню «Петербург – Ленинград». Со своей стороны лидер ЛДПР Владимир Жириновский вдохновенно дирижировал «хором мальчиков», состоявшим из депутатов его фракции. По заявлениям народных избранников, на организацию и ужин они не потратили ни копейки из госбюджета. Что же касается профессиональных артистов «на подпевках», то они, мол, приехали поздравить парламентариев, они просто «уважают Государственную думу».

И тем не менее выступление главы государства немедленно сказалось на индустрии развлечений. По заявлению профессионалов музыкального бизнеса, такая госэкономия очень сильно ударила по рынку. «По сравнению с прошлым годом ситуация гораздо хуже с точки зрения востребованности артистов, – рассказал «НИ» музыкальный продюсер Юрий Дубилевский. – Все снизилось: расценки, количество корпоративов. Артисты пытаются «отжать» за одно мероприятие побольше, понимая, что других выступлений может просто и не быть».

По словам продюсера, цены на выступления звезд «первого эшелона» не изменились, а вот другим пришлось перейти на режим экономии. «Звезды 90-х и за 100 тысяч рублей спокойно работают, потому что нет других предложений», – говорит г-н Дубилевский.

Экономить государевы люди стараются и другим способом. «Представители госкорпораций говорят, что у них есть 70–100 тысяч рублей, и на эти деньги требуют известных исполнителей. Поэтому сейчас поднялся спрос на кавер-группы», – приводит пример наш собеседник.

Однако не все продюсеры придерживаются такого же мнения. Гендиректор компании «Ру-концерт» Евгений Морозов рассказал «НИ», что в этом году по сравнению с предыдущими ничего существенно не изменилось. «По моим наблюдениям, никто на призывы об экономии не обратил внимания, кроме компаний, которые провели коррумпированные тендеры, – говорит г-н Морозов. – Объясняю почему: если за корпоратив дали предоплату, то по закону о закупках при отмене мероприятия предоплата не возвращается. Значит, госорганизации понесут убытки. Вы что, хотите сказать, что президент кинул клич, чтобы госкомпании понесли убытки?» По словам Морозова, у «Ру-концерта» в этом году не отменился ни один корпоратив.

С коллегой согласен и продюсер Иосиф Пригожин: «У нас в декабре отменилось только одно мероприятие, но это никак не связано с заявлением президента». По мнению г-на Пригожина, от сокращения затрат на госкорпоративы пострадают только маленькие продюсерские компании. «Известные артисты, которые честно делают свое дело, работают по-прежнему», – уверен Пригожин.

Однако, по данным Национальной ассоциации организаторов мероприятий, гонорары звезд за корпоративы действительно упали в этом году. Так, в среднем одно выступление обойдется в 40–45 тыс. долларов. Здесь важно понимать, что гонорары артистов зависят от множества факторов: от формата проведения выступления, количества шоу артиста в этом регионе, дальности перелета, даты концерта и, конечно, от популярности артиста. Так называемые «столпы шоу-бизнеса» сохраняют свои гонорары на высоком уровне.

Судя по информации специализированных сайтов и агентств, больше всех за выступление требует Григорий Лепс – от 100 до 230 тыс. евро. Выступление короля эстрады Филиппа Киркорова обойдется в 90–130 тыс. евро, а Николая Баскова – в 60–80 тыс. евро. Еще одним лидером этого года стала певица Натали: после ее хита «О боже, какой мужчина!» гонорары артистки возросли от 150 тыс. рублей до миллиона. Кстати, в среднем в декабре у этих певцов около 10–15 выступлений. Относительно дешевле – до 15 тыс. долларов – просят за концерт Андрей Губин, Юрий Лоза и группы «Сливки», «Шпильки» или «Блестящие».

Вырос спрос и на зарубежных артистов. По данным российских концертных агентств, дороже всего (70–150 тыс. у. е.) обойдется выступление американского хип-хоп-дуэта LMFAO, Патрисии Каас, Тото Кутуньо и француженки ZAZ, в то время как за 10–15 тыс. у.е. можно заполучить группы Bad Boys Blue, Ottawan, Arabesque или двойника Андриано Челентано.

Актер и телеведущий Александр ОЛЕШКО

– Я против корпоративов не имею никаких возражений и не очень понимаю, когда артисты фыркают при упоминании этого слова. Лично я работаю честно и уверен, что и на таких мероприятиях можно сеять разумное, доброе, вечное, как это ни странно. Более того, лет десять назад мне Анастасия Вертинская привела в пример своего великого папу, который, вернувшись из эмиграции, был никому не нужен и пел в кафе и в ресторанах. Тогда это просто называлось по-другому. К тому же я же не краду гонорар за корпоратив – я отработал эти деньги. Потом, я остался с людьми, которые хотят видеть конкретно меня, значит, я что-то сделал помимо корпоративов, раз они хотят меня видеть. Поэтому я к этому отношусь просто как к части работы артиста. К чиновникам вот только что-то давно не приезжал – я как-то больше с простыми людьми люблю. Но и в этом я не вижу ничего плохого. Я надеюсь, что среди них тоже есть хорошие, талантливые люди, которые честно хотят, чтобы в нашей стране было лучше, светлей и радостней. Правда, в этом году на праздники я решил остаться дома: нет никаких интересных предложений, к тому же изменились семейные обстоятельства. Я всегда говорил, что, как только мне будет с кем встречать Новый год, я совершенно спокойно откажусь от корпоративов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter