Рус
Eng

Переписывание истории: 2 декабря на экраны выйдет фильм «Мария. Спасти Москву»

Переписывание истории: 2 декабря на экраны выйдет фильм «Мария. Спасти Москву»
Переписывание истории: 2 декабря на экраны выйдет фильм «Мария. Спасти Москву»
28 октября 2021, 12:16КультураКадр из фильма
Сетевое сообщество наперебой критикует саму идею нового отечественного фильма, называя ее кощунственной.

2 декабря 2021 года на экраны страны выйдет фильм «Мария. Спасти Москву». Его сценарий основан на легенде о встрече Сталина с Матроной накануне битвы за Москву. На той встрече Матрона посоветовала главе государства привезти в Москву чудотворную икону — она поможет остановить врага и спасти город.

Главная героиня — советская девушка по имени Мария, которая должна вывезти с оккупированных врагом территорий Тихвинскую икону Божьей Матери.

Это событие не осталось без внимания социальных сетей. Дьякон Андрей Кураев объясняет нелепость этого сюжета:

«То, что Тихвинская была всю войну на оккупированной территории и потом была увезена на Запад, для фантазий в стиле а-ля-мединский неважно.

"Историки подтверждают, что был момент, когда город был открыт, но немцы почему-то в него не вошли"

Это история в стиле патриарха Кирилла: раз чего-то не знаю – значит было чудо. Фронт и в самом деле рухнул 16 октября, но в районе Калинина-Гжатска, что довольно далеко от столицы. А вот дальше у немцев случилось головокружение от успехов: они повернули 4-ю танковую группу на север, к Вышнему Волочку. Кстати, планов входить в Москву у немцев вообще не было. Они планировали окружение…»

Кстати, еще в январе этого года, МК написал о съемках фильма, и в том числе об источниках, на которые опирались его авторы: «Существуют свидетельства, в частности «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» Зинаиды Ждановой, где описан приезд Сталина к Матроне Московской за советом в момент нависшей над городом угрозы. Якобы Матрона предсказала Иосифу Виссарионовичу, что русский народ победит, а он сам - единственный из руководства страны - не покинет Москву. Книгу Ждановой раскритиковали высокопоставленные священники, из продажи ее изъяли. Зато в сети гуляет изображение Сталина и Матроны, именуемое иконой…»

Публицист Илья Вайцман обратил внимание на другой аспект:

«Скажите пожалуйста, антинаучно-фантастический религиозно-пропагандистский фильмец "Мария. Спасти Москву" не подпадает ли под формулировку о "переписывании истории" и "умалении подвига советского народа"? В смысле, это не советские солдаты своими телами заслонили Москву? Не полегшие почти полностью дивизии "народного ополчения"? Просто вертухаи с иконой облетели и вуаля, победа?! Серьезно??? "Так надо"? Ну-ну...

Про абсолютную антиисторичность сюжета даже и не говорю. Полет ничем не ограниченной религиозной фантазии…»

Блогеры, особенно старшего поколения, весьма критически отнеслись к этому проекту:

- Когда вымрет наше поколение, знающее как было и слышавшее людей, живших тогда, кто будет грустно смеяться над этими православными микки маусами военной истории?

- Любопытно, что снимают в Хохловском. Перед войной все эти особнячки были заняты секретными отделами НКВД, как рассказывали мне старики- сидельцы. Матрона там жила или так создателей туда потянуло по зову сердца? Сюжет с вывозом иконы с оккупированной территории захватывающий - а то ведь где ж в Москве икону найдёшь чудотворную в 1941 г.? Разве что на Лубянке... но это все, разумеется, мелочи. Боюсь, авторы решительно не представляют себе, что историческая правда (да и вообще Истина) существует.

- Наше беспощадное отечественное фэнтези. И всё-таки правды ради надо бы пририсовать Сталину клыки, с которых кровь капает, чего уж мелочиться. А то режиссёрка говорит, что не капает, так, просто убили ее бабушку с малолетними детьми, чему там капать. Такое фэнтези - это скорее лишь шаг к психозу и превращению произошедшего в отечественную версию карнавального Хеллоуина.

- Я думаю, надо сериал сделать... Дойти до наших дней, где Мария, дожив до 100 лет, передает по секрету что ей рассказала ясновидящая Матрона... Видение ясновидящей было такое, что в 1952 году, в аккурат на будущий праздник советской Конституции, в Ленинграде, родится мальчик, который сделает Россию великой и станет великим царем. И заживут тогда люди русские богато, на зависть всему миру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter