Updated 8 марта, 02:04

Актриса Вера Алентова

27 октября 2014, 21:00
На завершившемся накануне в Туле фестивале «Улыбнись, Россия!» Вера АЛЕНТОВА представила новую комедию «С 8 марта, мужчины!» В интервью «НИ» актриса рассказала о том, как впервые согласилась на острохарактерную роль в кино, почему она часто отказывается от предложенных сценариев, и о том, легко ли было играть в спектак

– Вера Валентиновна, миллионы зрителей вас ассоциируют с фильмом «Москва слезам не верит», а вы сами какую из своих ролей считаете «главной»?

– Как правило, несмотря на то, что у актеров много ролей, каждый может точно сказать, какой фильм или спектакль сыграл в его биографии главную роль. На самом деле я больше театральная актриса, но куда бы я ни приехала, для всех я по-прежнему актриса из фильма «Москва слезам не верит». Я часто слышу слова благодарности за эту роль. Но дело не в Катерине. На самом деле, я всю жизнь играю «про любовь», а любовь достается не только золушкам. Про любовь в разном возрасте, к разным людям. Про любовь, которая пришла поздно или не пришла вообще. Про любовь, о которой мечтается. Все мои женщины любят или ищут любовь.

– В комедии «С 8 мартом, мужчины!» вы сыграли не главную, но, скажем так, очень важную роль. Эта работа может стать поворотной в вашей творческой биографии?

– В кино у меня не так много ролей, так что предложение, которое я получила конкретно от продюсера Анны Крутовой, стало для меня большой неожиданностью. Когда я читала сценарий, вспомнила девиз фестиваля комедий «Улыбнись, Россия, несмотря ни на что и вопреки всему». И с таким настроем отреагировала на предложение сниматься в фильме. Мне же предложили сыграть типичную еврейскую маму, в хорошем смысле слова. Согласитесь, это действительно неожиданно, хотя я работаю в театре и в кино в разных жанрах, но всю свою жизнь прожила на сцене и экране героиней. Такую острохарактерную роль мне никогда не предлагали. Да такое просто в голову никому не приходило! И получив это предложение, я была в восторге. Кинематографисты все-таки отчаянные люди! Как говорит моя Катерина, «после сорока жизнь только начинается», и когда актрисе дают такую роль – это большой риск. Продюсер Анна Крутова меня отстояла, она в меня поверила.

– Чем вас привлекла эта история? Она вам близка?

– Эта картина – двойной дебют Крутовой как сценариста и как генерального продюсера. Так что история эта созрела у Анны из ее наблюдений. Очень у многих сценаристов материал бывает насыщен автобиографическими историями. Я сыграла прототип бывшей свекрови Анны, и когда фильм состоялся, я, как она говорит, вылечила ее от болезненных воспоминаний. Мой экранный сын – Максим Виторган, а когда-то я работала с его мамой Аллой Балтер. Фильм наш добрый и призывающий: «Любите и берегите мужчин! Мамы, не издевайтесь над своими сыновьями, и тогда они превратятся в прекрасных принцев!»

– Если эта работа окажется недооцененной, вы будете огорчены? Какую из ваших ролей вы считаете недооцененной?

– У меня такой роли нет. Я фаталист. Все, что суждено было сделать, я сделала. То, что судьба не предложила или как-то обошла, так я ведь про это не знаю! Я благодарный зритель и актриса, но никогда ни о чем не мечтаю. Считаю, что судьба предложит сама. И все мои роли каким-то образом замечали. Режиссер Алла Сурикова говорит, что все мужчины мечтают сыграть Гамлета. На ее вопрос, о какой роли мечтаю я, ответила: «ни о какой». Не мечтаю я о ролях! То, что предлагает судьба, – это и есть твое. Зачем же я буду гадать, опережать судьбу. Захочу я, например, Гамлета, а судьба предложит мне что-то более интересное. Для актрис старшего поколения пишут мало, что естественно. В основном кино и театром занимаются люди молодого и среднего возраста. Таким, как я, достаются роли бабушек. Ничего не поделаешь. Но за возрастную роль мамы в телевизионном сериале «И все-таки я вас люблю» я получила в 2008 году премию «ТЭФИ». Всю свою жизнь я играю только то, что мне интересно, и часто отказываюсь от ролей. Мой муж называет меня человеком по имени «Нет»…

– Что сейчас играете в театре?

– Последняя по времени театральная работа «Две дамочки в сторону севера» по пьесе современного французского драматурга Пьера Нота. Правда, во Франции «Две дамочки в сторону севера» – мюзикл, а у нас драма с черным юмором. Спектакль поставила режиссер Надежда Аракчеева на маленький зал в 60 человек, и мы были счастливы перед началом сезона, когда узнали, что все билеты на ближайшие спектакли проданы. Главные героини – две немолодые сестрички, после смерти матери они отправляются на север Франции на поиски могилы своего отца. По дороге они попадают в разные переделки, угоняют автобус, гуляют по кладбищам и, в конце концов, попадают в полицию. Но зрителей ждет вполне философский финал. Девятый год идет спектакль «Девичник klub». Там тоже история хоть замешана на печальном событии, но трагикомична. После почти одновременной смерти мужей три верные вдовы создают собственный клуб, заседания которого традиционно проходят на кладбище у могил их благоверных. Моя Люсиль – весьма экстравагантная особа и очень напоминает героиню Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит». Она мечтает выйти замуж и прилагает много усилий, но не знает, как с мужчинами обращаться. И еще один спектакль, наполненный юмором, поставила на меня и на Владимира Меньшова наша дочь Юля к моему юбилею. Спектакль называется «Любовь. Письма», совершенно изумительная пьеса Альберта Гурней, история жизни мужчины и женщины, которые с самого детства писали друг другу письма. Такая роль – счастье для любой актрисы, так как это огромная радость прожить жизнь героини с восьмилетнего возраста и до конца жизни. Счастье – окунуться в свое детство, юность и в зрелые годы. Найти такой материал удается крайне редко.

– Как работалось с дочкой в качестве режиссера?

– Нам всем было очень тяжело. Юля не имеет режиссерского образования, и Меньшов, поскольку он режиссер, так волновался, что мешал ей, как только мог. Мы держали его «за руки, за ноги!» Это было невыносимо! Я сказала ему: «Пусть делает, как хочет, это ее проблема, ее спектакль». Нас часто спрашивают, как это мы – три медведя в одной берлоге живем? Мы уживаемся именно потому, что друг другу не мешаем. Я никогда не знаю, что делает мой муж, он не влезает в мои театральные дела. И мы никогда не лезли к Юле. И вдруг, собравшись вместе, начался кошмар. В конце концов, мы разошлись по своим углам, и тогда спектакль состоялся. Меня часто спрашивают, с какими режиссерами мне комфортнее работать, и почему-то все думают, что с Меньшовым мне легче… Мне комфортно и интересно со всеми талантливыми режиссерами. К слову, ушел из репертуара очень хороший спектакль «Бешеные деньги», я играла с Ваней Ургантом, но он так теперь занят… Но живы другие спектакли. Моя театральная деятельность гораздо активнее, чем кинематографическая. Но ведь и закончила я все-таки театральный вуз – школу-студию МХАТ, а не ВГИК…

"