Рус
Eng
Театральный обозреватель «Новых Известий» стала лауреатом международной премии Станиславского

Театральный обозреватель «Новых Известий» стала лауреатом международной премии Станиславского

28 октября 2013, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Театральный обозреватель «Новых Известий» стала лауреатом международной премии Станиславского

Стали известны лауреаты международной премии Станиславского за театральный сезон 2012–1013. Театральный обозреватель «Новых Известий» Ольга Егошина удостоена премии в номинации «Театроведение и театральная критика» – за свою книгу «Первые сюжеты. Русская сцена на рубеже тысячелетий».

Эта книга относится к редкому жанру «актерских портретов». Новейшая история российского театра на рубеже тысячелетий дана в лицах «первых сюжетов» русской сцены: от Иннокентия Смоктуновского и Олега Борисова до Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Еще принц Гамлет называл актеров «живой летописью времени». Судьбы героев книги совпали с эпохой развала советской державы, с распадом огромной империи – временем мутаций национального типа и характера. «Первыми сюжетами» книги стали актеры, чье присутствие определяло и определяет облик русского театра с середины 1980-x до дня сегодняшнего. Книга была издана издательством «НЛО» в 2010 году. Книга будет представлена на стенде газеты «Новые Известия» на предстоящей в конце ноября выставке интеллектуальной литературы Non/fiction. В один из дней работы книжной выставки состоится встреча с читателями и автограф-сессия Ольги Егошиной.

Также премии Станиславского удостоена театровед Екатерина Дмитриевская («Экран и сцена») – за служение идеалам театральной критики. В номинации «Театральная педагогика» премию получила педагог Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Вера Камышникова.

За создание Театра музыки и поэзии премией отмечена худрук театра Елена Камбурова. За сохранение традиций русского театра в Латвии премии удостоен директор Рижского русского театра имени Михаила Чехова Эдуард Цеховал.

Премию в номинации «Мастерство актера» за лучшую женскую роль получит Ксения Раппопорт – за роль Леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» (МДТ – Театр Европы). Премии за лучшую мужскую роль удостоены двое актеров – Сергей Курышев из Питера – за роль доктора Стокмана в спектакле «Враг народа» (МДТ – Театр Европы) и москвич Алексей Вертков – за роль Венички в спектакле «Москва-Петушки» (Театр «Студия театрального искусства»).

«Событием сезона» стала постановка Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» в Театре имени Пушкина. Премию за вклад в искусство русской сценографии получит художник Станислав Бенедиктов. Народный артист РСФСР Алексей Петренко удостоен премии за вклад в развитие русского театрального искусства. А в номинации за вклад в развитие мирового театра – известный во всем мире режиссер Люк Персеваль.

Премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением МХАТовской «Чайки» и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования этой награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter