Рус
Eng
Кинопремию "Ника" в связи с пандемией вручать не будут

Кинопремию "Ника" в связи с пандемией вручать не будут

28 сентября , 21:34КультураPhoto: tvkultura.ru
Как говорит главный редактор национальной кинематографической премии "Ника" Ирина Ильичева, в связи с возобновившимся ростом заболеваемости коронавирусом COVID-19 ее вручение решено перенести с конца октября нынешнего года на весну будущего года.

Фактически это означает перенос премии на целый год, так как изначально ее вручение было намечено на март нынешнего года, но из-за карантина церемонию решили перенести на 24 октября.

"В связи с тем, что людям старше 65 лет, которых очень много среди наших академиков, из-за ситуации с коронавирусом вновь рекомендуется оставаться дома, мы решили не рисковать их здоровьем перенести награждение на начало апреля", - цитирует слова Ирины Ильичевой агентство "Интерфакс". Теперь в планах наградить лауреатов в апреле следующего года двойным комплектом наград - как за 2019-й, так и за 2020-й годы.

Сама Национальная кинематографическая премия "Ника" была учреждена еще в СССР, в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов. В новой России, с начала 1990-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, куда входят представители всех кинематографических специальностей. В каждой номинации лауреатам премии вручают статуэтки Ники - крылатой древнегреческой богини Победы.

Из-за пандемии коронавируса в этом году была отменена летняя Олимпиада в Токио, ряд других крупных спортивных соревнований, кинофестивалей и прочих культурных мероприятий. В Сочи при этом успели провести открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", проходивший с 11 по 18 сентября. Главный приз получил фильм "Пугало" якутского режиссера Дмитрия Давыдова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter