Рус
Eng
Человек-театр: можно ли представить Ленком без Марка Захарова?

Человек-театр: можно ли представить Ленком без Марка Захарова?

28 сентября 2019, 12:49Культура
Марк Захаров – скорее, эпоха, символ, культурный феномен, нежели очередной, пусть и талантливый режиссёр.

Диляра Тасбулатова

Недаром слово «Ленком» стал чуть ли не паролем, на который откликалась буквально вся страна: попасть на спектакли Захарова было почти невозможно, но люди все же прорывались. Часто ехали издалека, из провинции. А ведь поначалу театр достался новому худруку в плачевном состоянии: "Я пришёл в театр, в который не ходили, и для меня это было мощное подспорье", - признавался Захаров.

Ему удалось вернуть зрителя в «Ленком» буквально за пару сезонов, что было почти невозможно. Это фантастика – сделать из погибающего театра самый посещаемый, культовый - наряду с Таганкой.

Как говорил сам Захаров: «Я быстро завоевал авторитет после спектаклей "Автоград" и, главным образом, "Тиль" - в 1974 году. В театр пошли люди, они поняли, что я человек здесь не случайный".

Не то что «не случайный», но, несомненно, человек театра. Таких немного и в мировой театральной истории.

Марк Захаров - автор театральных шедевров, легендарных спектаклей. Многие его постановки вошли в историю мирового театра: «Тиль», «В списках не значился», «Иванов», «Парень из нашего города», «Жестокие игры», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Мудрец», «Поминальная молитва», «Чайка», «Варвар и еретик», «Мистификация», «Город миллионеров», «Плач палача».

Ну и конечно, фантастическая, легендарная «Юнона и Авось», сыгранная рекордное количество раз - 1600. С неизменным аншлагом шли и другие спектакли - «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Королевские игры», «Шут Балакирев», «Ва-банк», «Женитьба», «Вишнёвый сад», «Попрыгунья», "День опричника", "Фальстаф и Принц Уэльский". Марк Анатольевич воспитал не одно поколение звёзд российского театра.

Параллельно с работой в театре, Захаров снимал фильмы, ставшие классикой: «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт» и «Формула любви» до сих пор не сходят с телеэкранов.

Представить «Ленком» без него невозможно.

Но сегодня Марка Захарова не стало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter