Рус
Eng
В «Орлёнке» объявили победителей XXIV Всероссийского фестиваля визуальных искусств

В «Орлёнке» объявили победителей XXIV Всероссийского фестиваля визуальных искусств

28 августа , 18:45
Культура
Photo: Пресс-служба ФВИ-2020.
Несмотря на все сложности, которыми «одарил» нас 2020 год, всё-таки удалось не прерывать традицию и провести во Всероссийском детском центре «Орлёнок» XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств.

В этот раз в нём приняли участие известные артисты театра, кино и телевидения, деятели культуры, режиссёры, фотохудожники, клипмейкеры, а также более 2300 детей из 11 регионов России.

Марианна Власова

Главной темой фестиваля в этом году стало 60-летие «Орлёнка». В рамках конкурсной программы мероприятия «орлята» увидели более 100 анимационных, художественных фильмов и телепередач, а вне конкурса детям показали более 40 художественных фильмов и видеороликов.

Photo:Пресс-служба ФВИ-2020.

Участники фестиваля посетили большое количество творческих встреч и мастер-классов. Также в рамках фестиваля прошло несколько концертов певца, музыканта и телеведущего Родиона Газманова, который во время исполнения песни «Удалёнка» молниеносно взлетел на стол и продолжил петь уже с этой импровизированной сцены. Затем, соблюдая социальную дистанцию, он с ребятами вышел на улицу, чтобы запустить дрон и сделать совместное фото на память.

О кино и творчестве с ребятами говорили мастера своего дела: актёр и режиссёр театра и кино, Заслуженный артист РФ Василий Мищенко, художник и продюсер театра и кино, Заслуженный деятель искусств РФ Павел Каплевич, режиссёр неигрового кино, член Союза кинематографистов России Борис Дворкин, кинорежиссёр Егор Сальников, актриса, певица, режиссёр Дарья Беднарская, российский фотохудожник, фотокорреспондент Юрий Феклистов, режиссёр Константин Щекин, президент Союза коллекционеров России Валерий Архипов, режиссёр торжественных церемоний фестиваля, продюсер Премии «На Благо Мира» Ольга Дунаева, фотограф Борис Кремер и другие почетные гости фестиваля.

Борис Грачевский.
Photo:https://www.youtube.com/watch?v=tWeBkM61yLc&app=desktop

Президент фестиваля, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель киножурнала «Ералаш Борис Грачевский рассказал «Новым Известиям» о том, что для него значит фестиваль.

«Для меня «Орлёнок» – огромная жизнь, яркое, сочное, интересное событие. Я начал активно туда ездить с 1980 года. И дружба была плотнейшей практически на протяжении 20 лет. Мой сын с 6 лет проводил там каждое лето. Это была семейная традиция бывать там, сумасшедший праздник, место счастья и удивительного соединения самых разных событий, судеб, которые собираются вместе. Там мне удалось повстречаться с огромным количеством известнейших людей таких, как Владимир Шаинский, Марк Минков, Виктор Попов и многих других. Это было огромной тканью праздников. Я даже делал документальные фильмы об «Орлёнке». Потом была небольшая пауза, а чуть позже начался наш фестиваль с Ларисой Константиновной Преториус, которому уже 24 года. Время меняется, но благодаря Ларисе этот мощнейший бросок, праздник каждый раз окутывает несколько тысяч детей, остается с ними на всю жизнь. Потрясающее событие, когда мы понимаем, что вершим. Ко всему прочему, для меня фестиваль еще и экзамен, потому что каждый год я привожу абсолютно новую программу, которую никто не видел. Те 1500 — 2000 детей, которые смотрят фильм на летней эстраде они дают реакцию, и мы понимаем, правильно ли мы делаем, как в творческой лаборатории. Они даже не подозревают, что я сижу в зале и внимательно слежу за ними. Это для меня и моего творчества очень волнующие моменты. Мало того, в «Орлёнке» снято 10 или 12 Ералашей, и есть мемориальное место с надписью: «Здесь снимался сюжет «Тихий час» «Ералаша». На этот раз открытие и закрытие фестиваля состоялось в онлайне и в каждом лагере отдельно. Поэтому мы заранее записали в студиях музыкального детского театра «Домисолька» и Премии «На Благо Мира» песни и видео с «орлятскими» песнями, которые посвящены 60-летию «Орлёнка», - отметил Борис Грачевский.

Лариса Преториус.
Photo:https://vk.com/legendiorlenka

«В этом году главная заслуга организаторов состоит в том, что удалось отстоять и провести фестиваль, приуроченный к 60-летию Центра. Подготовительная работа не пропала даром, проект реализован с сохранением всей содержательной части: «орлята» посмотрели фестивальную программу, спецпоказы, ретроспективы, кинохиты, состоялись мастер-классы и творческие встречи. Мы будем счастливы вернуться сюда в сентябре, но уже для съемок нового фильма под названием «Легенды “Орлёнка”». Это картина о том, как ребята познают наш непростой мир – учатся различать добро и зло, влюбляются, дружат, расстаются... Надеюсь, что Всероссийскую премьеру фильма удастся представить в «Орлёнке» в 2021 году, как подарок на 61-ый день рождения Центра», – подвела итоги генеральный продюсер Всероссийского фестиваля визуальных искусств, Заслуженный работник культуры РФ Лариса Преториус.

«Мне обидно, что наши дети смотрят иностранные фильмы и сериалы, чтобы увидеть в кино своих современников. А так хочется, чтобы они попутно впитывали историю и культуру своей собственной страны! Наша работа направлена именно на это» — отметила Лариса Преториус.

«Сегодняшние дети в большинстве своём живут в мире гаджетов, компьютерных игр и общения в соцсетях, в изоляции от реальности. «Приключений с друзьями», в хорошем смысле этого слова, у них маловато. Поэтому мы должны искать способы, как и на чём воспитывать в наших детях чувство прекрасного, будить их фантазию и творческий подход к жизни. К счастью, в наших руках такой мощный инструмент, как кинематограф» — рассказала режиссёр фильма «Легенды Орлёнка» Ольга Беляева.

Photo:Пресс-служба ФВИ-2020.

Победителей в номинациях объявили на торжественном закрытии фестиваля.

В номинации «Кинематограф» Гран-при фестиваля получил фильм «Эбигейл», производство: KD Studios, Планета Информ, 2019 год. Режиссёр: Александр Богуславский. Обладателем диплома первой степени в номинации «Кинематограф» стал фильм «Смотри как я», производство: Граммани Фильм, 2020 год. Режиссёр: Егор Сальников.

Диплом первой степени в номинации «Полнометражная анимация» присудили мультфильму «Огонёк-огниво», производство: кинокомпания «ВВЕРХ», 2020 год. Режиссёр: Константин Щекин.

Победителем в номинации «Короткометражная анимация» стал мультфильм «Стая», производитель: ООО «Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», 2019 год. Режиссёр: Алина Натахина.

Победу в номинации «Телевидение» одержала телепрограмма «Что такое человек?», производство: образовательная программа «ОСОЗНАНКА», 2020 год. Режиссёр: Юрий Сысоев.

В номинации «Режиссёры XXI века» победу присудили фильму «Хештэг», производство: АНО «Краснодарская киностудия «ЛИСАРТ», 2019 год. Режиссёр: Олег Андросов.

В номинации «Клипстрим» победителем стал клип «Орлёнок - это навсегда», автор: Милана Шмакова.

Диплом первой степени в номинации «Фотокросс» получили ребята из детского лагеря «Штормовой». Участники команды: Татьяна Ананских, Настасья Ковалева, Валерия Кузнецова.

Все победители получили главный приз Фестиваля – хрустального пингвина.

Photo:Егор Сальников. Пресс-служба ФВИ-2020.

Своими впечатлениями от работы с детскими жюри в лагерях поделились его председатели.

«Честно говоря, я скептически относился к молодежи и всем фестивалям, где она участвует. Хотя у меня свой актерский курс... Был опыт, который показал, что они ничего не знают и ничего не понимают.

Когда мы отсматривали фильмы и обсуждали их, на поверку оказалось совсем по-другому. Мне так понравилось, что дети оказались умными, здравомыслящими, понимающими жизнь. Я думаю, страна будет в хороших руках. Мы оценивали работы о том, как показана история, какой визуальный ряд, драматургия. Но в большей степени говорилось о том, что откликается показанная история или нет. Ребята почти всегда попадали в унисон с моим мироощущением, хотя разница в возрасте у нас в 50 лет. О Гран-при можно сказать, что у нас не было прецедента разочарования. Во-первых, внятно рассказанная история, игра актеров, сценарий — все совпало. И важно, что моего давления не было ни на грош вообще, я отдал решение ребятам на откуп. Я счастлив, что присутствовал при этом», - рассказал председатель жюри номинации «Кинематограф» Василий Мищенко.

«Детям интересен не только сюжет, но и какая-то полезная информация, как, например, в «Фиксиках». Также дети хотят видеть не просто набор фокусов и аттракционов, а чтобы это вело к морали. В этом году детское жюри постоянно искало смысл в мультфильмах, и отдавали предпочтение тем, где акцент делался на человечечности.

Ребята в жюри были фантастические, талантливые, они были искренни, пронзительны, как будто мне их специально подбирали, — смотрели в корень, были очень внимательны к деталям. Мы говорили не только о просмотренных картинах, но и о других видах искусства, о старом кино. Работа в «Орлёнке» дает всем очень много. Лично я был переполошен после одного моего мастер-класса. Ко мне подошел один мальчик, который слушал меня, я видел, что с ним что-то произошло.

Photo:Пресс-служба ФВИ-2020.

Это практика, за которую ты несешь ответственность. Я старался быть предельно искренним и ни одной секунды не подталкивал ребят к результату, который меня и удивил, и обрадовал», - прокомментировал недельную работу председатель жюри номинации «Анимация. Полный метр» Павел Каплевич.

Photo:Пресс-служба ФВИ-2020.

Специальные призы от Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» получили:

  • «Спасти нельзя оставить» режиссера Дарьи Беднарской (номинация «Кинематограф»);
  • Работа актрисы в фильме «Золотая Дюна» Алены Долголенко (номинация «Кинематограф»);
  • «Мелочь» 13-летнего режиссера Никиты Манца (номинация «Режиссёры XXI века»).

Пресс-служба ФВИ-2020.

Итоги проделанной работы подвели на пресс-конференции, участие в которой приняли директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус, генеральный продюсер фестиваля, Заслуженный работник культуры РФ Лариса Преториус, президент фестиваля, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский, вице-президент Фестиваля, актриса и певица Елизавета Арзамасова, генеральный директор Центра визуальных искусств Олеся Витебская, руководители конкурсных номинаций и представители детского пресс-отряда Центра. Объявление победителей состоялось на торжественной церемонии закрытия, режиссёром которой выступила Ольга Дунаева, в формате онлайн на сайте и в социальных сетях события и площадках партнёров.

Организаторами Фестиваля выступили Министерство культуры и Министерство просвещения Российской Федерации, ВДЦ «Орлёнок», ООО «Центр визуальных искусств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter