Рус
Eng

Конкурс на актерский факультет ГИТИСа составил 300 человек на место

Конкурс на актерский факультет ГИТИСа составил 300 человек на место
28 августа 2020, 20:52Культура
Руководители высших "актерских" учебных заведений рассказали об особенностях проведения приемной кампании в условиях ограничительных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19. "Звездных" фамилий в списках зачисленных в этом году студентов пока немного, хотя актерские династии в России стали притчей во языцех.

Руководители высших учебных заведений: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский и другие на пресс-конференции рассказали об особенностях проведения приемной кампании в условиях ограничительных мер. Каждый описал картину в радужных красках, а ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий даже заявил, что "онлайн прослушивания отборочных туров на актерский факультет будет использовать в дальнейшем". Хотя, по словам художественного руководителя мастерской в ГИТИСе и педагога во ВГИКе Александра Федорова, "видео не всегда передает энергетику человека, а камера зачастую искажает его лицо, и нет возможности для непосредственного общения". "Злые языки" говорят, что дистанционный набор облегчил участь руководителем курсов, чтобы отсеять лишних и набрать "своих":

- Посмотрели видео с нужной фамилией в своем кабинете, без свидетелей, и высоко оценили, - комментируют осведомленные люди.

Правда, звездных фамилий в списках, зачисленных в этом году пока немного. Во ВГИК на актерский факультет поступила дочь выпускника ВГИКа, актера и режиссера Владимира Шевелькова – Александра Шевелькова. На актерский факультет в ГИТИС дочь актера и режиссера Александра Галибина – Ксения Галибина. Известные актеры в социальных сетях поделились радостным известием и подчеркнули "на бюджет". Хотя кто же будет брать за обучение дочери деньги, а это очень большие деньги, у художественного руководителя мастерской в ГИТИСе Александра Галибина? Если бы Ксения поступила в любой другой вуз, сомнений было бы меньше. ГИТИС любит принимать на бюджет детей своих выпускников.

За последние годы ГИТИС окончили Полина Виторган (дочь Максима Виторгана и внучка Эммануила Виторгана), Полина Ауг (дочь Юлии Ауг), Елизавета Янковская (дочь Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры), и многие другие отпрыски знаменитых фамилий. Из свежих выпускников прославленной Школы-студии МХАТ, родители которых связаны с миром театра и кино, - дочь актера Александра Вилкова и продюсера Дарьи Гончаровой Таисия Вилкова, внучка Евгения Евстигнеева София Евстигнеева, дочь Константина Лавроненко Ксения Лавроненко.

Факты говорят о том, что гениальные актеры рождаются и у простых людей, и список этих гениев гораздо длиннее и богаче, чем список славных актерских династий.

Конкурс в этом году на актерские факультеты, по словам ректоров театральных вузов, был таким же высоким, как в прошлые годы. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский назвал цифру - 300 человек на место, ректор ВГИКа Владимира Малышев сказал, что "на актерский факультет конкурс 114 человек на место". А вот на режиссерские факультеты конкурсы меньше – в ГИТИСе 110 человек на место, на режиссерский – 50 человек на место, но при этом очень большой отсев на отборочном туре "творческих работ".

В прошлом году во ВГИК на бюджетное отделение режиссерского факультета поступил внук Никиты Михалкова – Сергей Баков (сын Анны Михалковой). Плата за год обучения на факультете "Режиссура игрового кино" - 470400 в год. Ректор ВГИКа Владимир Малышев заметил, что "в новом учебном году цены на обучение повышать не будут из-за сложной экономической ситуации в стране". А куда еще повышать? Они и так растут как грибы после дождя. Еще два года назад год обучения на режиссерском факультете ВГИКа стоил 220 тысяч рублей.

Анжелика Дин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter