Рус
Eng
Неизбежный Ленин в неизбежном октябре: зачем Хотиненко идёт наперекор коммунистам

Неизбежный Ленин в неизбежном октябре: зачем Хотиненко идёт наперекор коммунистам

28 августа 2019, 13:06Культура
Хотиненко взялся за Ленина, назвав свой фильм о нем «Ленин. Неизбежность». Премьера назначена на октябрь – что, конечно, символично. И, видимо, уже неизбежно.

Диляра Тасбулатова

Теперь у нас будет новый Ленин – и опять в октябре. Ленина изобразит артист Миронов, который уже отметился в этой роли в сериале «Демон революции». Играл он хорошо, ничего не скажешь: вообще артист Миронов талантлив, чего уже там. Меня, правда, малость смутила постельная, извините, сцена, с Инессой Арманд на пару; а маму мою престарелую даже напугала. Там Ленин в койке с этой Арманд чуть ли не в кепке лежит и оттого становится как-то не по себе. Даже не только из-за кепки – а вообще… Как-то не тово-с, в общем. Смутила эта неприличная сцена не только мою маму, провинциальную учительницу, но и соседку, бабу Иру, тоже пожилую женщину под 80, которая сказала, что Ленин, мол, «этим не занимался». Что ему, дескать, было не до того: он делал революцию. Днём и ночью.

Кстати, само название нового фильма тоже ведь намекает на то, что Ленину было не до того: слово «неизбежность» как раз и намекает – типа и Ленин, и эта революция были все равно нам предопределены, никуда не денешься. А чтобы исполнить эту самую неизбежность во всей красе, о бабах (ну хорошо, дамах, женщинах) нужно забыть. Как-то так.

Я вообще немного знакома с режиссёром Хотиненко и должна сказать, что у него всегда какая-то своя собственная история, о чём ни заговори. В документы он особо не верит, полагается почему-то на интуицию – а она ведь может и подвести. Как говорится, факты – упрямая вещь. Но, похоже, режиссёр Хотиненко ещё упрямее. Чем даже факты. Вот, например, что он говорит о своём новом детище:

К глубокому сожалению, противоречивое отношение к фигуре Владимира Ленина отодвинуло в тень его значимость. Это всё равно одна из самых важных фигур в истории человечества, мало кому удалось вот так перевернуть мир. Это тоже наша история, это драматическая страница, но она великая, страница наших испытаний. И мне кажется совершенно несправедливо такую фигуру, как Ленин, забывать.

Что правда, то правда – такое разве забудешь: он у нас первый, ещё до Сталина 7 миллионов ухайдакал. И Сталина в ЦК привёл, называя его «прелестным грузином». Ну, такие, наверно, у него были вкусы, а о вкусах, как говорится, не спорят.

Хотя коммунисты России, к примеру сказать, с товарищем Хотиненко не согласны и даже угрожают бойкотом и плохой рецензией. И не потому что боятся, что режиссёр исказит образ вождя, а потому что вкусы у них расходятся по части выбора артиста на роль ихнего кумира: им, к примеру сказать, не нравится артист Миронов. Им, видите ли, артист Миронов кажется легкомысленным. Каким-то не таким кажется, в общем.

Хотя Хотиненко уже давно высказался в том смысле, что только Миронов и больше никто. Мол, если Миронов не согласится, то и фильма не будет. Уж не знаю, может, ему Миронов как раз нравился в той самой постельной сцене, которая смутила мою маму. И соседку бабу Иру смутила. А может, ему вообще Миронов по сердцу – и в других сценах, где Ленин, скажем, не в интимной обстановке, не в койке этой с шишечками, а на трибуне какого-нибудь съезда. Кто ж его знает: проникнуть в творческую лабораторию большого художника, как писали в советских газетах, - дело сложное.

Но, повторюсь, коммунисты России считают, что Хотиненко затеял дело нехорошее. Не лениноугодное.

Издание «Политика Сегодня» обсудила этот вопрос с зампредом партии «Коммунисты России», неким Александром Малинковичем. Предварительно посмотрев трейлер фильма.

Малинкович сказал буквально следующее:

Что он может там сыграть? Как человек Миронов нервный, дерганый. Такой и Ленин у него нервный и дерганый. Он уходит в какие-то личные обстоятельства. Он не может подняться до величины этой фигуры. Раньше никто бы такого артиста, как Миронов, не допустил. Он уголовников играл, пьянь всякую! Он талантливый артист, ничего не хочу сказать, но все-таки масштаб не тот. Я честно не знаю, сколько ему лет, но выглядит он как пацанчик какой-то. Ленин таким не был.

Еще немного подумав, зампред Малинкович добавил, что на такие исторические роли как Ленин-Сталин актеров должен утверждать авторитетный художественный совет.

Кто бы спорил. Я тоже так думаю: вообще нужно, чтобы не только на роль Ленина-Сталина, но вообще на все роли, даже, например, Дракулы, утверждали коммунисты России. Боюсь, что скоро так и будет.

На вопрос, пойдет ли сам Малинкович в кинотеатр посмотреть на Миронова-Ленина, он сказал, что они со товарищи придумали, что пойдет кто-то один: на экстренном созыве Политбюро партии они, коммунисты России, будут кидать жребий. Кому не повезет, тот и пойдет (так и сказал тов. Малинкович, и я не шучу, погуглите, ссылку мы дали).

Этот, кто пойдёт, запишет фильм на телефон, покажет потом на ихнем этом заседании Политбюро, после чего коммунисты России напишут рецензию. В кино им идти лень, я так поняла.

Однако тут такой возникает вопрос: интересно, знают ли коммунисты России, что воровать художественную продукцию нехорошо – или они, как Ленин, ихний кумир, думают, что если коммунист, то всё можно?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter