Updated 8 марта, 07:14

Великий, могучий, советский

27 августа 2009, 20:00
Скончался Сергей Михалков

В четверг в одной из столичных клиник в возрасте 96 лет ушел из жизни баснописец, драматург, легендарный детский писатель, автор гимнов СССР (1944 и 1977) и России (2001), основатель киножурнала «Фитиль» Сергей Михалков. Сообщения о неважном самочувствии автора «Дяди Степы» появились еще в феврале, когда Сергей Владимирович был госпитализирован с сердечным приступом в Центральную клиническую больницу. Однако вскоре он был выписан и 13 марта отмечал свое 96-летие в кругу семьи. Его поздравляли сыновья – Никита Михалков и Андрей Кончаловский, супруга, множество внуков и правнуков, о которых сам Сергей Владимирович говорил: «Никогда не считал, сколько их у меня». В последние годы жизни он продолжал работать – разбирал свой архив, вел дневники и в день рождения бодро сказал журналистам: «Как работал, так и работаю до сих пор».

Сергея Михалкова принято называть легендой ХХ века, перечисляя, сколько войн и революций он пережил. Творческий путь его был так же непрост. При Сталине, когда на прилавки массовым тиражом вышла его книга «Дядя Степа» (1935), Михалков стал главным детским писателем страны. В его жизни стали обязательными хороводы у костра, встречи с пионерами, чтение книг вслух, что, как признавался писатель в конце жизни, ему никогда не нравилось. Тем не менее он по сей день остается величиной в детской литературе, его книги переведены на множество языков мира.

В последние годы Сергею Михалкову часто пытались прикрепить ярлык придворного поэта, но мало кто знает, скольким деятелям культуры он помог при социализме. В 1973 году, например, когда Товстоногов поставил в «Современнике» пьесу «Балалайкин и Ко» и после генеральной репетиции в зале повисла зловещая тишина (стало понятно, что присутствовавшие здесь же чиновники из Министерства культуры не пропустят спектакль). Сергей Владимирович первым прервал тишину: «Давно царизм не получал такой пощечины», – сказал он. И чиновники сменили гнев на милость.

Долгие годы Михалков возглавлял Союз писателей РСФСР, был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. С 2005 года он занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. В 2008 году его наградили высшей наградой страны – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Писатель Михаил ЗАДОРНОВ:
– Первое, что читал мне папа вслух, были стихи Михалкова. Мне так понравилось, что я просил читать и другие его книжки. Так я узнал про Дядю Степу, выучил наизусть басни. Я благодарен Сергею Владимировичу прежде всего за то, что его книжки привили мне любовь к чтению. Все знают его детские произведения, но мало кому известно, что он писал и чудесные лирические стихи.
Он много необычного сделал за свою жизнь, говоря современным языком – «неформатного». Он придумал киножурнал «Фитиль», который сразу же полюбился зрителям. До этого в кинотеатрах перед фильмом шли весьма скучные киножурналы, и, когда они начинались, советские зрители разочарованно вздыхали: мол, опять нам будут лапшу на уши вешать. С появлением «Фитиля» зал оживал. И было ощущение, что не зря сходил на фильм, даже если фильм не понравился. К сожалению, «Фитиль» не смогли возродить, поскольку Сергей Владимирович в наше время уже не мог уделять ему много внимания.
Сергей Михалков был человеком, который очень точно ощущал время. Наверное, поэтому ему удалось написать гимны – он сделал это так, как сегодня требует время. Кроме того, надо быть гениальным человеком, гениальным писателем, чтобы почти все знали твои басни. Это уникальное явление. Моя дочь в этом году поступала в ГИТИС. Она читала басни Михалкова, хотя выросла в другой среде – в Латвии, училась на Мальте. А все равно из всех басен выбрала именно михалковские.
И еще Сергей Владимирович очень помогал разным людям. Но втихаря. При советской власти не каждому можно было открыто помочь. Мой друг писатель Сергей Алексеев, который написал «Сокровища Валькирии», принес свою рукопись в журнал «Наш современник». Благодаря Михалкову рукопись опубликовали, а самого Алексеева приняли в Союз писателей. Причем Михалков всегда помогал, не пижоня этим, оставаясь как бы в стороне, и не любил об этом говорить. Я его понимаю, потому что многие, кому он помогал, не были одобрены советской администрацией.
И еще низкий поклон Сергею Владимировичу за то, что он основатель целого рода Михалковых. Слово «семья» – от слова «семя». Через семена прорастает жизнь. Семья – основа государства. Семья должна цениться больше, чем экономика. Род Михалковых – он очень сильный, в нем и режиссеры, и актеры, и художники… И род Кончаловских тоже сильнейший. И с Михалковых надо брать пример в том, как чтить свой род, потому что только в русском языке «род» и «родина» одного корня. Низкий поклон, Сергей Владимирович.
Записал Виктор БОРЗЕНКО

"