Modified 7 марта, 16:38

Updated 7 марта, 16:38

Умер Владимир Войнович

28 июля 2018, 06:26
На 86-м году жизни скончался писатель Владимир Войнович. По словам журналиста Виктора Давыдова, Войнович скончался от сердечного приступа, сообщает «Интерфакс».

"С датой и местом прощания пока еще не определились, но похороны будут, скорее всего, в понедельник", - сказала жена писателя Светлана Колесниченко.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов заявил, что Владимир Войнович – это целая страница в истории литературы.

"Войнович – это целая страница в истории литературы. У него были свои взгляды и свое отношение к истории. Например, Чонкин, с одной стороны, не был воспринят в армии, люди в погонах не воспринимали его, потому что другой образ солдата создавался. Но у него было такое видение. Войнович не переписывал историю, а старался посмотреть на нее с новой стороны", — сказал Иванов, напомнив, что Войнович вышел из Союза писателей СССР, «у него был другой путь».

Литературовед Игорь Волгин, знавший Войновича много лет, назвал писателя доброжелательным, открытым человеком.

"Я знал Войновича лично много лет, он был доброжелательным, открытым человеком, очень реагирующим на жизнь, абсолютно неравнодушным. Он социальные трудности воспринимал как свои личные. Очень в этом плане был отзывчив, многие его любили… Войнович политически всегда придерживался своей линии, он не был в общем диссидентском хоре", — приводит слова Волгина РИА «Новости».

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Написали такие романы, как "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и др. Также Войнович написал более 40 песен.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что служило причиной конфликтов с властями. Сатирический роман Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" ходил в самиздате, затем был издан за границей. После этого Войновича исключили из Союза писателей СССР, в 1980 году выслали из СССР, а в 1981 году лишили советского гражданства. В 1990 году советское гражданство писателя было восстановлено, после этого он вернулся на родину.

"