Рус
Eng
Вышла книга Петра Павленского

Вышла книга Петра Павленского

28 июля 2016, 15:54
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Художник опубликовал свой труд «О русском акционизме».

В вышедшее в издательстве АСТ издание «О русском акционизме» из серии «Ангедония. Проект Данишевского» вошли беседы с художником Петром Павленским, а также его теоретический текст «Бюрократическая судорога и новая экономика политического искусства», сообщает Colta.ru
 
«Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявление которой я вижу повсюду», – цитируется на сайте фрагмент книги.
 
Петр Павленский зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot, завертывался в колючую проволоку, протестуя против репрессивной политики российских властей, в День полиции прибивал гвоздями свою мошонку к брусчатке на Красной площади, жег покрышки на мосту в центре Петербурга из солидарности с киевским Майданом, отрезал себе мочку уха, сидя обнаженным на заборе Института психиатрии имени Сербского, в знак протеста против использования психиатрии в политических целях, а прошлой осенью поджег дверь ФСБ.
 
Напомним, как рассказал «НИ» режиссер и драматург Михаил Угаров, в сентябре в Театре.Doc планируется спектакль о Павленском, с его участием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter