Рус
Eng
Борис Гребенщиков пострадал из-за авторских прав

Борис Гребенщиков пострадал из-за авторских прав

28 июля 2016, 15:18
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Выпуск нового альбома «Аквариума» отложен на неопределенный срок

Выход альбома «Золотой букет» Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», средства на который были собраны благодаря краудфандингу, отложен на неопределенный срок из-за претензий правообладателей.
 
Напомним, альбом состоит из кавер-версий старых песен – «Крутится-вертится шар голубой», «Темная ночь», «Услышь меня, хорошая», «Славное море, священный Байкал» и других. Большинство из этих композиций Гребенщиков уже записывал раньше.
 
«Выпуск отложен до выяснения, имею ли я (или кто-то другой) право петь эти песни», – сказал Борис Гребенщиков «Коммерсанту».
 
По словам БГ, раньше его группе никогда не предъявляли подобных претензий, хотя она уже записывала кавер-версии чужих песен. Лидер «Аквариум» не считает, что действия агентства по охране авторских прав каким-то образом связаны с политикой. «На мой взгляд, все связано только с деньгами», – сказал он.
 
Помехой в выпуске альбома музыкант назвал письмо одного из агентств по охране авторских прав. «За неполное право спеть две песни они запросили в десять раз больше, чем стоила запись всего альбома, и примерно в пять раз больше, чем он когда-либо мог бы принести», – подсчитал Борис Гребенщиков.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter