Posted 27 июля 2003,, 20:00

Published 27 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Житница моя, Белоруссия

Житница моя, Белоруссия

27 июля 2003, 20:00
В московском правительстве зреют планы поддержки сельского хозяйства соседней республики

«Отечественные производители не в состоянии гарантированно и бесперебойно обеспечивать Москву продуктами питания», – об этом заявил несколько дней назад вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Московское правительство нашло выход из положения: в ближайшее время будут заключены контракты на поставку из Белоруссии огромного количества мяса, молока, зерна и картошки. Самое интересное, что все это изобилие пойдет в благополучный московский регион из страны, совсем недавно отказавшейся от продовольственных карточек.

Надо сказать, что поставки белорусских продуктов в Москву не есть явление из ряда вон выходящее. Как выяснили «Новые Известия», по существующему межправительственному соглашению продовольствие из Белоруссии в Москву ввозится уже третий год подряд. Причем количество партий постоянно растет. Например, в 2001 году москвичи съели 13,9 тыс. тонн мяса, импортированного из Белоруссии. В 2002 году было уже 17,5 тыс. тонн.

Но все эти цифры ничто по сравнению с новым глобальным замыслом. За период с 2004 по 2006 год объем импорта мяса из Белоруссии должен возрасти до 170 тыс. тонн. В 2002 году белорусские фермеры отправили в российскую столицу всего 4 тыс. тонн молока. В ближайшие 2 года импорт возрастет до 60 тыс. тонн. Картофеля в 2002 году было ввезено 3 тыс. тонн, а к 2006 году – 45 тыс. тонн. Все это говорит о том, что поток белорусских продуктов в Москву увеличится в десятикратном размере!

В принципе всем этим фактам надо бы только радоваться. Сельское хозяйство – один из коньков белорусской экономики, а картошка – это вообще символ страны, которая любит и умеет ее выращивать. Так что сам факт восстановления белорусского АПК и его экспортного потенциала вызывает очень положительные эмоции. Да и к импорту продовольствия в Москве давным-давно привыкли. Какая, в сущности, разница, откуда ввозить мясо и масло – из Голландии или из Белоруссии. От соседей даже лучше. Геополитика, союзное государство и все такое.

Удивляет другое: почему московское правительство решило тратить бюджетные деньги именно таким образом – стимулируя белорусских, а не российских производителей продуктов питания? Почему средства столичных (российских) налогоплательщиков будут израсходованы на поддержку белорусских фермеров? Тогда как мясо, молоко, овощи производятся не только в Белоруссии, но и совсем рядом с российской столицей – в Московской, Рязанской, Курской и множестве других областей. Взять тот же картофель. Известно, что производство картофеля не только на коллективных, но и на личных приусадебных участках жителей центра России увеличивается с каждым годом. Российское правительство даже вынашивало планы по картофельному экспорту, но в итоге руки до этой культуры так и не дошли.

И сегодня складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, российским фермерам (в том числе и хозяевам личных участков) картошку буквально некуда деть, с другой – столичные власти регулярно импортируют ее из целого ряда стран. Например, в прошлом году в одной только Тульской области был выращен 1 млн. тонн картошки. А вся Белоруссия произвела чуть больше 7 млн. тонн. Так чей картофельный потенциал выше?

Московские власти заявляют, что ввозить продукты из Белоруссии выгодней, чем из Подмосковья, по той причине, что российские агрохозяйства и фермеры разобщены, существуют каждый сам по себе и договариваться о «бесперебойных поставках» продовольствия не с кем. Вполне возможно, что с непредсказуемым Александром Лукашенко договориться, действительно, будет проще, Тем более что в схеме, придуманной столичным правительством, задействованы бюджетные средства. То есть деньги за продукты в Белоруссию будут перечисляться гарантированно.

Еще одна причина, из-за которой выбор пал на Белоруссию, – несопоставимые цены на продовольствие. По словам пресс-секретаря департамента продовольственных ресурсов Москвы Люциана Павлова, эти продукты будут поставляться в так называемые социальные организации – больницы, детские сады, школы. Денег на «социалку» в бюджете, как всегда, не так много, поэтому надо было найти тех поставщиков, которые могут продать Москве дешевое продовольствие. Они нашлись только в Белоруссии, той самой стране, которая потребляет российские энергоносители по низким ценам. Именно по этой причине себестоимость производства продуктов в Белоруссии намного ниже, чем в Подмосковье. Получается, что, поставляя дешевый газ в белорусские области, мы косвенно субсидируем местных производителей продовольствия. А потом покупаем у них же мясо, масло и молоко, поддерживая белорусских фермеров еще раз!

"