Рус
Eng
«Еще не вечер»

«Еще не вечер»

28 мая 2014, 00:00
Культура
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В Мадриде в рамках 13-го Международного кинофестиваля «Имахине Индия» (Imagine India), в программе которого – индийские, сербские и российские фильмы разных лет, началась ретроспектива фильмов кинорежиссера, сценариста и педагога Марлена Хуциева. Испанские зрители и россияне, проживающие в этой стране, смогут пообщатьс

С показа этого фильма во время творческой встречи Марлена Хуциева со зрителями в Российском центре науки и культуры в этот понедельник и началась ретроспектива фильмов режиссера. «Это не фильм, это только эскиз фильма на 30–40 минут, где нет текста, слов и диалогов героев, а есть только видеоряд и музыка, в основном Брамса, немного Вагнера и Шопена», – пояснил Марлен Мартынович перед началом показа.

«Невечерняя» – фильм-диалог двух великих русских писателей Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова, диалог не только прямой, но и внутренний, по главным русским вопросам, волновавшим писателей и все русское общество, разговор о бессмертии – в философском, а не в физическом смысле. Тема, которая, как заметил Марлен Мартынович, всегда его очень интересовала. Кинокритики уже отнесли незавершенный фильм Хуциева к арт-хаусному кино, назвали психологической драмой и биографией. Увиденное действительно поражает исторической точностью контекста и биографий писателей, достоверностью крымского колорита, курортно-дачного быта российской элиты той эпохи, характеров и внешности героев, убедительностью их взглядов, жестов, мыслей и воспоминаний, необыкновенной внутренней работы – и все это совершенно без слов! Некоторые зрители предложили режиссеру так все и оставить, без монологов и диалогов, но в дальнейшем, конечно, фильм будет озвучен, и зрители услышат очень много интересного из уст великих писателей и их окружения. Одно из главных мест в картине, как и в жизни Льва Толстого, отдано супруге Софье Андреевне.

В фильме две части: московская, когда Чехов, находясь в столице, заболел и попал в больницу, где его навещает Лев Толстой, и крымская – когда Толстого, восстанавливающего здоровье после тяжелой болезни на даче друзей семейства в Гаспре, часто посещает Чехов (в Мадриде показали вторую, крымскую, часть). Лев Николаевич провел в Крыму 10 месяцев в 1901–1902 годах. «Спешить им было некуда, и писатели обменивались мнениями, взглядами», – рассказывает Марлен Хуциев. В состоянии болезни, физических страданий, когда человек должен бороться с недугом и собственной слабостью, все мысленные процессы особенно обостряются, так что двум гениям было что рассказать друг другу за неспешными беседами, игрой в шахматы или вечерним чаем на террасе с видом на Черное море. Иногда они слушали военные марши и выпивали за славные победы русской армии, за оборону Севастополя во время Крымской войны в 1854–1855 годах, в которой участвовал Лев Толстой и за что получил орден Святой Анны 4-й степени. Иногда общество Толстого и Чехова разделял молодой Максим Горький, который также есть в фильме.

Труднопереводимое без потери смысла название картины «Невечерняя» (рабочее, которое мастер еще поменяет) – это название цыганской песни из пьесы Льва Толстого «Живой труп». «Но у «Невечерней» еще своеобразный контекст: в русском языке есть выражение «еще не вечер», то есть это еще не конец, все еще может поменяться», – заметил Марлен Хуциев. Картину «Невечерняя» начали снимать в 2003 году, работа идет до сих пор, и причина столь длительного производства банальна: государство не поддерживает, фильм снимается на спонсорские деньги. Съемочный процесс возобновляется, как только продюсер фильма Ольга Быстрова-Карасик находит какое-то количество денег, а потом все опять останавливается. Впрочем, почти весь материал уже отснят, но впереди еще монтаж и озвучка фильма. «В течение двух лет, думаю, мы все-таки закончим работу. Но передо мной стоит еще самая главная задача – дожить до этого момента», – сказал режиссер и улыбнулся. Напомним, Марлену Хуциеву исполнилось 88 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter