Modified 8 марта, 07:11

Updated 8 марта, 07:11

Умер худрук московского театра имени Пушкина Роман Козак

28 мая 2010, 10:23

Накануне вечером после тяжелой и продолжительной болезни на 53-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств России, известный актер, педагог и режиссер, руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Роман Ефимович Козак, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Гражданская панихида пройдет в воскресенье в театре имени Пушкина с 10 до 13 часов. Похоронят Романа Козака на Троекуровском кладбище, где соберутся только родственники и самые близкие друзья семьи.

БИОГРАФИЯ

Роман Ефимович Козак - родился 29 июня 1957 года. Окончил Школу-студию МХАТ в 1982 году (курс О. Н. Ефремова). С 1983 года с перерывами работал во МХАТе. Играл в спектаклях: «Дни Турбиных» (Шервинский), «Чайка» (Треплев), «Амадей» (Моцарт) и др. Параллельно работал в театре-студии «Человек». Как актер играл АА в пьесе С. Мрожека «Эмигранты». Поставил два культовых спектакля того времени: «Чинзано» Л. Петрушевской (1987) и «Елизавета Бам на елке у Ивановых» по пьесам Д. Хармса и А. А. Введенского (1989).

В 1990 году основал театр «Пятая студия МХАТ», где поставил спектакль «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. В 1991-1992 гг. работал главным режиссером в театре Станиславского. Поставил спектакль «Дон Кихот» Булгакова по Сервантесу. В Рижском театре русской драмы поставил спектакли: «Самое главное» Н. Евреинова (1995), «Пляка смерти» А. Стринберга (1996), «Отелло» У. Шекспира (1997). Во МХАТе им. Чехова поставил: «Любовь в Крыму» С. Мрожека, «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Лесная песня» Л. Украинки и др.

Среди постановок в разных театрах и антрепризах: «Банан» по пьесе С. Мрожека «Вдовы», «Смуглая леди сонетов» Б. Шоу, «Золото» Бар-Йосефа. Среди работ за рубежом: «День рождения Смирновой» в Старом театре, г. Краков, «Чинзано» Л. Петрушевской в театре «Трон», г. Глазго, «Мера за меру» У. Шекспира в «Театре в Нижней Саксонии» и др. (более 20 спектаклей в театрах Германии, Великобритании, Бельгии, Польши, Швеции, Швейцарии, Латвии).

С 1983 года преподает в Школе-студии МХАТ. Среди его учеников: Н. Негода, Н. Высоцкий, Н. Рогожкина, Д. Корзун, С. Лазарев, А. Урсуляк, А. Арсентьев. Принимал участие в создании дипломных спектаклей: «Последняя встреча», «Чудо св. Антония», «Буря», «Сцены из „Отелло“«, «Синяя птица», «Носорог», «Любовные сцены».

С 17 апреля 2001 года — художественный руководитель театра им. Пушкина. Поставил спектакли: «Академия смеха»(2001), «Ромео и Джульетта», «Черный принц»(2002), «Трое на качелях», «Наваждение» (2003), «Поздравляю с будним днем!»(2004), «Косметика врага», «Самоубийца», «Джан» (2005),»Девичник club», «Девичий источник», «Январь» (2006), «Оffиc», «Саранча» (2008).

Обладатель Гран-при Международного фестиваля в Мюнхене, спектакль «Чинзано». Гран-при Международного театрального фестиваля в Риге, спектакль «Пляска смерти».

Козак был женат на актрисе и хореографе Алле Сигаловой, у них остались дочь и сын.

"