Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Актер Дмитрий Харатьян

27 мая 2010, 20:00
В последние пятнадцать лет актер Дмитрий Харатьян снимается в кино, а если и играет в театре, то исключительно в антрепризных постановках. О том, почему его не привлекает репертуарный театр и почему приносят радость съемки в сериалах, Дмитрий ХАРАТЬЯН рассказал «НИ».

– Дмитрий, недавно вы сыграли в мюзикле. Драматическому артисту трудно подстраиваться под музыкальный спектакль?

– Мюзикл действительно сложный жанр. Его считают развлекательным и легким, но актеру существовать в нем гораздо сложнее, чем в традиционном спектакле. В мюзикле мало быть психологически достоверным, создавая образ «по Станиславскому». Актер должен профессионально петь и танцевать. И если нужно, выразить свою эмоцию не в словах, а через музыку или танцевальное движение. Поэтому я преодолевал колоссальные нагрузки.

– Но, судя по всему, вам такие нагрузки нравятся…

– Я люблю, чтобы все было в меру. Нравится, когда работа приносит радость и удовольствие. Чтобы даже усталость, возникающая в конце спектакля, была созидательной и я понимал, что это все не зря.

– Вы давно уже играете в антрепризе. Есть, наверное, тоска по работе в хорошем репертуарном театре?

– Зачем мне это? В последний раз мне хотелось работать в труппе московского театра, когда я оканчивал театральный институт. Причем не важно было, в каком именно театре работать. Тогда мне казалось, что это повысит мой статус и укрепит уверенность в себе. Но это желание быстро прошло, жизнь сложилась по-другому. Я уже 15 лет играю в антрепризе и не хочу принадлежать никакому конкретному театру. Зачем зависеть от вкусов режиссеров, репертуарных тенденций, театральных интриг?

– Подождите, а если бы вас пригласили в МХТ имени Чехова?

– Наверное, я бы задумался, хотя там в труппе уже и так достаточно звезд, мне там, по большому счету, делать нечего. Да и вряд ли я бы там прижился, как и в любом другом репертуарном театре. На протяжении моей актерской жизни мне несколько раз предлагали сыграть в спектаклях серьезных театров. Но не сложилось и не случилось. Я живу по другим законам, пришел в театр из кино, а в кино команда людей собирается, выпускает фильм и расходится. Вот и работа в антрепризе чем-то напоминает мне кино. Не люблю, когда в театр начинают ходить как на работу, добиваться званий, квартир, повышения зарплат.

– Следуя вашей логике, вам и сниматься в сериалах нравится, хотя многие уважающие себя артисты сериалы презирают…

– Сериалы разные бывают. Например, до репетиций мюзикла я снялся в сериале «Вера, Надежда, Любовь». Это семейная сага, рассказ об истории семьи потомственного хирурга Виктора Строева, которого я играю. Сериал сделан в лучших традициях гуманного советского кино.

– И все же не кажется ли вам, что сейчас гораздо меньше хороших сериалов, чем раньше?

– Не могу с этим согласиться. Сериалов просто стало гораздо больше, и они разного уровня и качества. Выходит немало «мыла», но есть и очень достойные работы. Начиная с «Идиота» и заканчивая «Мастером и Маргаритой» и «Доктором Живаго». Во все времена хороших фильмов было гораздо меньше, чем плохих. Знаете, сколько фильмов выпускалось в Советском Союзе? Около трехсот в год. В памяти зрителей фильмов осталось гораздо меньше. Только те, которые можно было бы считать эталоном. Они прошли естественный зрительский отбор. Вообще я не люблю рассуждений о том, что в советское время все было хорошо, а сейчас – плохо. Или наоборот: сейчас все хорошо, а в советское время было плохо. Думаете, тогда людям нечего было есть? Никто от голода не умирал, хотя в магазинах не было такого изобилия, как сейчас. Люди были более расположены друг к другу, они были добрее, участливее, несмотря на то, что государство было атеистическим.

– Вы согласитесь сниматься в кино, если ваши взгляды с режиссером на роль будут расходиться?

– Отказываюсь по разным причинам. Например, если мне неинтересна роль, материал, команда или режиссер. Иногда просто потому, что не хватает времени. Все непредсказуемо. Бывает, что я отказываюсь от нескольких работ в год, а бывает, что хочу где-то сниматься и даже пробуюсь, но меня не утверждают.

– Но вы ведь не только снимаетесь в кино, но и выступаете с концертами?

– Да. Причем и композиторы сочиняют музыку специально для меня. Композитору нужно, чтобы его песню слушали, чтобы ее постоянно крутили по радио и телевидению. Чтобы она стала народной, хитовой, популярной. Многие, предлагая мне песни, думают, что я буду заниматься их раскруткой. А я не певец, спою песню один раз в какой-нибудь программе и все. Причем я лучше спою песни Булата Окуджавы и Юрия Визбора, чем брать что-то новое, никому не известное. Бывают, конечно, исключения. Например, я пою на концертах песню, которую мне подарила группа «Небо».

"