Рус
Eng

На церемонии вручения «Оскара» Уилл Смит врезал Крису Року за глупые шуточки

На церемонии вручения «Оскара» Уилл Смит врезал Крису Року за глупые шуточки
На церемонии вручения «Оскара» Уилл Смит врезал Крису Року за глупые шуточки
28 марта, 10:00КультураФото: РБК
Прошедшая в Лос-Анджелесе 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар», возвращенная после пандемии ковида в обычный офлайн-формат, прошла с неожиданным осложнением.

В разгар церемонии актер Уилл Смит, получивший статуэтку за лучшую главную мужскую роль в фильме «Король Ричард», ударил комика Криса Рока, объявлявшего победителя в номинации «Лучший документальный фильм».

Поводом для драки стала неудачная шутка Рока о жене Уилла Смита Джаде Пинкетт-Смит. Комик поинтересовался у Джады, когда выйдет фильм «Солдат Джейн 2», намекая на ее ультракороткую прическу. Дело в том, что несколько месяцев назад Пинкет-Смит пришлось из-за тяжелой болезни побриться налысо: под воздействием аутоиммунного заболевания — алопеции — у нее начали выпадать волосы. Услышав обидную шутку в адрес своей жены, Уилл Смит поднялся на сцену и ударил комика по лицу, а затем, используя ненормативную лексику, громко крикнул, чтобы тот «закрыл рот» и не смел так шутить о Джаде.

Как отмечает Esquire, из-за инцидента редакторы во время трансляции отключили звук.

Шок от произошедшего попытался смягчить рэпер Пи Дидди. Он сказал: «Уилл и Крис, мы решим эту проблему как семья. А прямо сейчас мы двинемся дальше. А ну-ка дайте шума».

Позднее Смит извинился перед Американской академией киноискусств.

Как отмечает РБК, по решению киноакадемии лучшим фильмом стала «CODA: Ребенок глухих родителей» режиссера Сиана Хедера. В фильме рассказывается о певице, выросшей в семье глухонемых. Сыгравший в картине Трой Коцур получил награду за лучшую мужскую роль второго плана. Аналогичную награду за лучшую женскую роль присудили Ариане ДеБос в фильме «Вестсайдская история».

Лучшей песней назвали No time to die Билли Айлиш из фильма о Джеймсе Бонде, а лидером по числу наград стала кинокартина Дени Вильнева «Дюна» по одноименному роману Фрэнка Герберта. Она завоевала шесть побед из десяти номинаций, в том числе за лучший монтаж, звук, саундтрек, операторскую работу, искусство художника-постановщика и визуальные эффекты.

Впервые в истории Джейн Кэмпион, создавшая фильм «Власть пса», получила за свою работу два режиссерских «Оскара». Лучшим мультиком назвали «Энканто» от Walt Dysney Pictures, награду за лучшие костюмы получил фильм «Круэлла».

Лучшей исполнительницей главной роли признали Джессику Честейн в фильме «Глаза Тэмми Фэй». Награду за лучший оригинальный сценарий присудили режиссеру фильма «Белфаст» Кеннету Брану.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter