Рус
Eng
Новый рекорд Пикассо

Новый рекорд Пикассо

28 марта 2013, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
155 млн. долларов – таков отныне рекорд картин Пабло Пикассо. Новый владелец «Сна» Пикассо, директор инвестиционного фонда SAC Capital Advisors LP Стивен Коэн, установил сразу два достижения: во-первых, заплатил рекордную сумму за работу испанского импрессиониста, а во-вторых, так много американские коллекционеры за пр

Наверное, можно сказать, что, купив «Сон», Коэн сам обрел сон. Он мечтал об этой картине знаменитого испанца уже не один год. В 2006 году американский миллиардер едва не исполнил давнишнюю мечту. Он уже договорился о покупке «Сна» за 139 млн. долларов с ее тогдашним владельцем – хозяином лас-вегасских гостиниц и казино Стивом Винном, но в последний момент сделка по не зависящим от него причинам сорвалась.

Стив Винн купил «Сон» за 50 млн. долларов и так любил картину, что даже хотел назвать «Сном» отель «Винн» в Лас-Вегасе. Однако он не устоял перед рекордным предложением Коэна. По случаю выгодной сделки Винн устроил вечеринку. Сначала он сообщил гостям радостную новость, потом начал с энтузиазмом рассказывать о Пикассо и вспоминать историю написания картины, стоя к ней спиной.

Постепенно Стив Винн, кстати, имеющий плохое зрение, увлекся и начал по своему обыкновению размахивать руками. После одного особенно неловкого движения правый локоть миллиардера угодил в самый центр «Сна». Удар был несильным, но треск разрываемого холста прозвучал, как раскаты грома. На левой руке пышнотелой героини появилось отверстие диаметром в 5 см, от которого в разные стороны потянулись неровные линии разрывов 7-сантиметровой длины…

Стивен Коэн не отказался от мечты и терпеливо ждал, когда картину восстановят. По утверждениям специалистов, реставраторы потрудились на славу. Никаких следов «ЧП» не осталось.

56-летний Стивен Коэн является одним из крупнейших коллекционеров живописи. Коллекционированием он увлекся в 2001 году и за десять с небольшим лет успел собрать одну из самых больших коллекций, в которой есть работы Ван Гога, Мане, де Кунинга, Пикассо, Сезанна, Уорхола и других известных художников.

На картине «Сон» Пикассо в 1932 году изобразил Марию-Терезу Вальтер. Эта женщина часто позировала испанскому живописцу, вдохновляла его и была, по мнению многих биографов, его любовницей. Пикассо долгие годы финансово поддерживал ее с дочерью.

Несмотря на количество нулей, «Сну» Пикассо далеко до абсолютного рекорда, заплаченного когда-либо за произведение искусства. В 2011 году правящая семья Катара купила «Картежников» Сезанна, как утверждает журнал Vanity Fair, более чем за 250 млн. долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter