Рус
Eng

Мэр Парижа препятствует появлению русского храма рядом с Эйфелевой башней

Мэр Парижа препятствует появлению русского храма рядом с Эйфелевой башней

Мэр Парижа препятствует появлению русского храма рядом с Эйфелевой башней

28 февраля 2012, 13:56
Культура
Мэр Парижа препятствует появлению русского храма рядом с Эйфелевой башней

Против строительства русского православного храма неподалеку от Эйфелевой башни, на набережной Сены, выступает мэрия Парижа. Градоначальник Бертран Деланоэ убежден, что соседство пяти золоченых куполов безнадежно испортит архитектурный облик исторической части города, которая внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению Деланоэ, любое строительство в этом районе невозможно без одобрения международных экспертов, пишет сегодня Франс Пресс. У городского главы есть претензии и конкретно к русскому проекту. Он считает, что появление храма, увенчанного пятью золотыми куполами и соединенного с православным культурным центром стеклянным балдахином, нарушит гармонию исторического района Парижа. Деланоэ утверждает, что на конкурсе проектов застройки участка были представлены более достойные идеи, в большей степени учитывающие гармонию облика французской столицы, сообщает РИА Новости.

Россия подала в префектуру Парижа запрос о выдаче разрешения на возведение в Париже духовно-культурного центра в конце января 2012 года. «Идея строительства центра принадлежала патриарху Алексию II, - приводит ИТАР-ТАСС слова управляющего делами президента РФ Владимира Кожина. - Его Святейшество поднял этот вопрос на встрече с президентом Франции Николя Саркози во время визита в Париж в 2007 году. Между Россией и Францией существуют вековые связи, и этот проект - еще один шаг двух народов навстречу друг другу».

Группой российских и французских архитекторов под руководством испанского мастера Мануэля Нуньеса-Яновского был разработан проект строительства комплекса зданий общей площадью 4,2 тыс кв метров на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе «Метео-Франс». Помимо храма планируется возвести семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой. Высота здания была ограничителем при проектировании. «Букву закона мы не нарушили, - подчеркивает Нуньес-Яновский. - До креста высота составит допустимые 25 метров, а на крест ограничения распространяться не должны».

«Эта архитектура является показной, что совершенно неприемлемо для объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», - считает Деланоэ. «Современная архитектура на берегах Сены - редкость. Такие примеры, как музей примитивного искусства и Институт арабского мира, служат прекрасными доказательствами того, что только наибольший творческий потенциал и наивысшие требования позволяют сформировать наследие завтрашнего дня», - говорит мэр.

«Выдав разрешение на строительство храма французские власти прикроются дипломатической и финансовой позицией, которая недостойна дружбы, объединяющей Париж и русский народ», - убежден градоначальник.

Однако проект реализуется на межгосударственном уровне, в связи с чем позиция парижской мэрии носит лишь консультативный характер.

Москва рассчитывает получить разрешение на строительство духовно-культурного центра весной 2012 года. По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, церемония закладки первого камня может состояться уже в начале осени.

Конкурс на приобретение участка был выигран Россией весной 2010 года. По мнению создателей проекта, строительство российского духовного и культурного центра на набережной Бранли в Париже станет символом российско-французской дружбы.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter