Рус
Eng
Директор департамента культурного наследия Минкультуры подал в отставку

Директор департамента культурного наследия Минкультуры подал в отставку
Новость

27 декабря 2015, 16:00
Директор департамента культурного наследия Минкультуры подал в отставку

Глава департамента культурного наследия министерства культуры РФ Михаил Брызгалов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» источник, близкий к руководству ведомства. По его словам, соответствующий приказ уже подписан министром. Причины увольнения Брызгалова не называются, однако источник утверждает, что «у руководства министерства накопился ряд претензий к директору департамента».

Михаил Брызгалов возглавил департамент культурного наследия в августе 2014 года вместо уволившейся Екатерины Проничевой. До этого чиновник возглавлял Музей музыкальной культуры им. Глинки, ранее работал министром культуры Саратовской области.

В пятницу президент Владимир Путин поручил сформировать механизм по защите памятников культурного наследия от уничтожения. «В последние годы в центре внимания общественности, СМИ регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьезный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве или, как юристы говорят, «люков» в законодательстве», - сказал Путин на заседании президентского совета по культуре и искусству. По словам президента, нужны также изменения и в порядке контроля за сохранением объектов наследия. «Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников», - сказал Путин, заметив, что, к сожалению, не всегда эти тревоги слышат. Глава государства подчеркнул, что необходимо организовать контроль за защитой памятников регионального и местного значения «от уничтожения и варварского с ними обращения».

На том же заседании в пятницу выступили представители общественного движения «Архнадзор», занимающегося защитой памятников культурного наследия. По их подсчетам, только за последний год были утрачены 25 исторических зданий. В их числе – доходные дома Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее на Садовнической улице; доходные дома Михайлова на Большой Дмитровке. В ходе реконструкции была снесена школа, где учились Зоя и Александр Космодемьянские, 1935 года постройки; а также павильон ВДНХ «Верблюдоводство»1950 года. Оба здания были воссозданы в виде новоделов. Утрачены также главный дом усадьбы А.В. Прокофьева и Н.Б. Юсупова начала XIX века в Большом Харитоньевском переулке; фабрика купцов Бахрушиных в Кожевническом проезде. В московский День Города был снесен военный госпиталь, в котором бывали император Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна 1914 года постройки.

Всего, по подсчетам специалистов из Архнадзора, за 5 лет Москва потеряла уже более 80 исторических строений. Под угрозой уничтожения сейчас находятся исторические здания в Зарядье. В крайне запущенном состоянии оказались палаты Пожарского (иначе – дом графа Ростопчина) на Большой Лубянке.

В Подмосковье были утрачены здания эпохи Николая II в поселке Октябрьский Люберецкого района; конструктивистский Дом Стройбюро в подмосковном Королеве; легендарный павильон «Рюмка» в аэропорту «Шереметьево».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter