Музыкант Александр Иванов

26 ноября 2014, 21:00
В субботу 29 ноября Александр ИВАНОВ выступит с группой «Рондо» на международном музыкальном фестивале «Авторадио» – «Большая Дискотека 80-х». Певец исполнит в «Олимпийском» свои хиты «Я буду помнить» и «Вселенная». В беседе с корреспондентом «НИ» музыкант проявил себя неравнодушным человеком и предложил целую программ

– Александр, планируете ли в обозримом будущем выпускать новый альбом?

– Сейчас я предпочитаю работать над отдельными синглами, потому что на сегодняшний день нет никакого смысла в создании полноценных альбомов. Рекорд-компании переживают не лучшие времена, они в большой степени перешли на выпуск каких-то сборников. Даже выпуская альбом, ты сталкиваешься с тем, что на радио берут две-три песни, а весь остальной материал фактически пылится на полке. Это, кстати, похоже на ситуацию 1960-х годов в Англии и Америке: музыканты в основном выпускали «сорокапятки», синглы, а долгоиграющие альбомы издавали, только когда накапливался материал. Вот и сейчас бессмысленно задумывать какие-то концептуальные пластинки – большее количество материала остается невостребованным. Это и по финансовым вложениям невыгодно, к тому же мне всегда жаль песни, которые остались незамеченными широкой публикой. Так что теперь идем по пути создания отдельных композиций или синглов. Может, года через два-три накопится материал на полноценный альбом.

– Многие артисты признаются, что альбомы выпускают больше для себя, чтобы зафиксировать какую-то веху в творчестве.

– Артист не может стоять на месте. Грустно смотреть, когда человек на протяжении 20–30 лет эксплуатирует успех каких-то своих старых композиций. Нужно заниматься новой музыкой и ее продвижением. Раскрутить 10–15 песен альбома сейчас почти нереально, но две-три хорошие песни вполне могут зазвучать, если приложить к этому усилия. Если их не выпустят на CD, то скачают из iTunes или с других порталов, и они станут востребованными на концертах.

– Планируете ли вы большие сольные концерты в Москве?

– Да, ближайший запланирован на март 2016 года, когда у нас будет тройной юбилей. Уже забита дата и площадка – 4 марта 2016 года в Crocus City Hall.

– Далеко вперед смотрите.

– А такие концерты и надо планировать за два, за три года. Программа будет серьезная, с большим количеством сюрпризов и приглашенных друзей. Полтора года даже мало на подготовку.

– Известно, что вы любите путешествовать и объехали весь мир, за исключением нескольких мест. Удалось ли за последнее время эти пробелы заполнить и побывать, например, в Австралии?

– Нет, пока так и не добрался. В основном все происходит вокруг Европы. Чтобы добраться до Австралии, нужно иметь запас времени и прочности (смеется). Двадцать с лишним часов провести в самолете – это не шутки. Но, я думаю, когда-нибудь это со мной произойдет в рамках какого-нибудь тура.

– Что вы делаете для поддержания физической формы? Футбол, спортзал?

– Сама сцена и большое количество концертов не позволяют особо расслабляться. Но и в футбол поигрываю, и в боулинг. Спорт мне не чужд, я обычно принимаю приглашения телеканалов вроде «Больших гонок» или «Жестоких игр». Если я понимаю, что могу достойно там выглядеть, то соглашаюсь.

– А на ледовые шоу вас не звали?

– Звали, но я считаю, что туда надо идти человеку подготовленному. А выглядеть клоуном не хотелось. Хотя некоторые и считают, что ради пиара артисты готовы пускаться во все тяжкие.

– Внутренне вы на какой возраст себя ощущаете?

– Свой возраст точно не чувствую. Только иногда, когда где-нибудь что-нибудь заболит, вспоминаю, что уже не мальчик 25-летний. Слава богу, такое бывает редко.

– Что вы думаете об артистах, которые попали в какие-то политические жернова: кого-то в Европу не пускают, кому-то здесь не позволяют выступать?

– Глупости это, когда политики начинают бороться с артистами. Есть люди, которые представляют реальную опасность, с ними и надо бороться. А когда артиста не пускают на какой-нибудь фестиваль или на какую-нибудь благотворительную акцию, это выглядит глупо и недальновидно. Музыка и спорт должны быть вне политики.

– А когда в России отменяют концерты Макаревича под какими-то странными предлогами?

– Я думаю, это тоже глупость. В любой демократической стране каждый человек имеет право на собственное мнение. Согласны вы с ним или не согласны, это уже другой вопрос. Но артист, высказывая свою гражданскую позицию, сам должен быть готов к тому, что могут найтись несогласные и недоброжелатели. Поэтому нужно чувствовать ответственность и выбирать для себя. Если тебе комфортно в этих условиях лезть в драку – флаг тебе в руки. А если некомфортно, значит, не надо этим заниматься, а надо заниматься музыкой и в рамках своего творчества высказываться. Я вообще считаю, что артист должен меньше говорить и больше петь. Говорить – это, наверно, задача людей разговорного жанра.

– Вы лично для себя оставляете возможность «полезть в драку» и при каких условиях?

– Вы знаете, после нашумевших событий на Майдане публичные люди стали высказываться, потому что многим журналисты задавали вопросы об этом. Мне тоже звонили и спрашивали, и я высказался – может быть, неосторожно, – в том духе, что Майдан, возможно, был правильным делом, но зачем же фашистов во власть приволокли. Зачем начали наступление на русский мир, русский язык? И нам тут же «заминировали» два клуба, в которых мы должны были выступать. То есть, хотя с моей стороны не было никаких радикальных высказываний по поводу украинского народа, все равно нашлись люди, которым это не понравилось до такой степени, что они попытались сорвать концерты. У них ничего не получилось, мы просто убрали с сайта концертный график. Но это лишний раз доказывает, что нужно следить за своей речью и быть готовым к тому, что кто-то поддержит твою позицию, но найдутся и оппоненты, в том числе и неадекватные. Таких много и в нашей стране, и на Украине, и везде.

– Украинская тема поляризовала общество, в том числе и людей, которые политикой вообще не интересовались. Вы с кем-то из своих друзей разошлись во взглядах и повлияло ли это на ваши отношения?

– Да конечно, повлияло. Тут и семьи распадаются, родители с детьми начинают конфликтовать, и меня тоже это не обошло. У меня на Украине есть друзья и родственники, они начали звонить и кричать, что мы тут все фашисты и их захватили. Я пытался спросить, что я конкретно им плохого сделал, но люди просто не слышат и не хотят слышать. Я так понимаю, общество зомбировано, и должно пройти какое-то время, чтобы у людей открылись глаза на то, что там происходит.

– В ближайшее время гастроли в Киеве вам не грозят?

– Нет, ни в Киеве, ни на Украине, это исключено. Были угрозы, и мы, посоветовавшись с музыкантами, приняли для себя общее решение не выступать там. Дело не только в физической безопасности, просто могут быть провокации, после которых свои скажут, что мы поехали на вражескую территорию, а чужие – что мы едем к ним поправить финансовое положение. Но могу сказать, что парочка моих друзей там просто сошла с ума на национальной почве, теперь общаться с ними невозможно. Вот почему эту территорию пришлось исключить пока из сферы наших гастрольных интересов.

– Как вы думаете, надолго? Сколько может продлиться это, так сказать, непонимание?

– Не знаю, я же не политик, не стратег и не занимаюсь прогнозами. Но думаю, что надолго.

– Говорят, из-за кризиса с корпоративами будет тяжелая ситуация. Вы на себе это почувствовали?

– Да, мы же зависим от людей, которые платят деньги и покупают билеты. Видите, что происходит с долларом и евро, людям явно не до зрелищ, хлеб бы домой принести. Эмоциональный фон не лучший, поэтому не буду лукавить и говорить, что у нас полный порядок. Слава богу, 8–10 концертов в месяц есть, грех жаловаться. Что будет в декабре, посмотрим, но уже заметно, что предложений меньше, чем в прошлые годы. По корпоративам идет просадка, но под Новый год люди будут гулять, несмотря ни на что. У нас запланировано пока около шести концертов, надеюсь, их будет больше.

– С какой программой вы выступите в ближайшие дни на «Дискотеке 80-х» «Авторадио»?

– Что-то из 1980-х. Мероприятие призвано нести некое ностальгическое настроение, поэтому поможем людям вспомнить юность, молодость.

– Что вы пожелаете перед Новым годом себе и своим слушателям?

– В первую очередь я бы хотел, чтобы этот накал и истерия все-таки спали и разум возобладал. Это касается и Украины, и России, и всего мира. Нашему народу я бы пожелал смотреть в глубь всех проблем. Важно запустить экономику. Раз идет такая история с санкциями, значит, надо использовать этот шанс для поднятия своей экономики. Мы все можем делать сами, а сейчас носим заграничное и ездим на заграничных машинах. Ели до поры до времени тоже все заграничное. Обидно за державу – такие территории и в таком беспорядке. Нужно, чтобы исполнительная власть наводила порядок и исполняла законы, которые принимаются. Нужно возродить сельское хозяйство и вообще сделать так, чтобы людям было комфортно жить в нашей стране. Нужно наладить сферу здравоохранения и социального обслуживания. Должна быть государственная стратегия, чтобы страна к чему-то шла, были какие-то принципы, сформулированные и понятные молодежи. Куда мы идем, чего мы хотим? Простые вопросы, но на них должны быть ответы. Я говорю, наверно, банальные вещи, но это естественно. Все мы хотим, чтобы страна что-то производила и на высоком международном уровне. Тогда будет чем гордиться. Немцы гордятся «мерседесами» и «БМВ», американцы своими достижениями. А мы чем?

– «Искандерами» и «Тополями».

– Нужно, чтобы мы гордились не только военно-промышленным комплексом, но и потребительскими товарами, российскими брендами. Чтобы не китайцы или американцы производили гаджеты для всего мира, а наши молодые ребята. А пока по большому счету гордиться-то и нечем. В Советском Союзе было чем гордиться, а в России? Ну спорт, ВПК, отчасти космос... Но при этом надо, чтобы людям было где жить, что носить, на чем ездить. При этом нужно развивать малый бизнес, давать налоговые послабления, чтобы было выгодно что-то производить в собственной стране, а не уводить активы в офшоры. И тут не надо велосипед изобретать, достаточно посмотреть на пример Китая: они не стесняются брать лучшее, копировать, учиться у лидеров.

– У вас прямо предвыборная программа получилась – можно в депутаты идти.

– Да какая предвыборная программа, это же элементарные вещи, с которыми каждый согласится. Если все согласны, надо что-то делать для воплощения в конкретные дела. Чтобы чиновники не воровали, чтобы их сажали, а не отмазывали, чтобы каждый нес свою ответственность перед обществом.

1 декабря в Театре Вахтангова Александр Иванов будет вручать премию «Звезда Театрала» лауреатам номинации «Лучший музыкальный спектакль» и исполнит один из своих известных шлягеров. А каких – это еще одна музыкальная интрига премии.

"