Рус
Eng
Страдания Анжелики

Страдания Анжелики

27 ноября 2012, 00:00
Культура
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Королевский театр Испании совместно с барселонским оперным театром «Лисео» представил в ноябре публике две премьеры – одноактные итальянские оперы XX века – «Узник» Луиджи Даллапикколы и «Сестра Анжелика» Джакомо Пуччини в постановке немецкого дирижера Инго Метцмахера и французского режиссера Луиса Паскуаля. Главную па

Музыкальные критики посчитали идею объединения Даллапикколы и Пуччини весьма удачной: авангарда было на сцене точно в меру, которой достаточно, чтобы проникнуться гуманистскими идеями музыки XX века. Обе оперы – очень драматичные по сюжету и музыке, их главные герои оказываются жертвами обстоятельств, лишенными свободы и несчастными, страдающими, но тем не менее несломленными людьми. Дирижер-постановщик двойной премьеры – Инго Метцмахер, сын знаменитого дирижера Рудольфа Метцмахера, – известен как яркий пропагандист музыки прошлого века вообще и новейшей музыки в частности. Маэстро даже выпустил сборник компакт-дисков с запоминающимся названием «Кто боится музыки XX века?».

Луиджи Даллапиккола, считающийся одним из создателей современной итальянской оперы (одна из самых известных его опер – «Улисс»), решил стать композитором в 13 лет, потрясенный мощной музыкой «Летучего голландца» Рихарда Вагнера: «Мой путь музыканта с 1935–1936 годов – когда я окончательно осознал первобытное варварство фашизма – идет в прямой к нему оппозиции». Во время Второй мировой войны он занимал последовательную антифашистскую позицию, в 1938–1941 годах он создает «Песни узников». Свободолюбие и обостренное чувство справедливости композитор воплотил в опере «Узник», созданной уже после войны в 1948 году. В основу «Узника» легли сюжеты новеллы Вилье Лиль-Адана и романа «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера. Очень выразительные партии в мадридской постановке исполнили американское сопрано Дебора Поласки и итальянский бас-баритон Вито Прианте (в очередь с ним пел австриец Георг Нигл).

Одноактная опера Пуччини «Сестра Анжелика» была написана для четырех женских голосов как вторая часть триптиха, в который вошли также оперы «Плащ» и «Джинни Скикки». Премьеру «Анжелики», которая состоялась в 1918 году, публика приняла очень холодно, главным образом из-за отсутствия мужской партии. Современникам она показалась даже скучной, что сильно расстроило композитора: он-то считал «Анжелику» наиболее глубокой и содержательной в этом музыкальном цикле. Сюжет очень трагичен и типичен для времени, в котором происходит действие – в Италии конца XVII века: Анжелику, девушку из знатной семьи, после рождения внебрачного сына разлучают с ребенком и возлюбленным и отправляют в монастырь, где она должна до конца жизни замаливать свой грех. Через семь лет заточения к ней приезжает тетка, герцогиня, которая пытается убедить Анжелику отказаться от наследства. В процессе эмоционального разговора она сообщает молодой монахине, что ее любимый мужчина женится на ее сестре, а ее ребенок умер. Жизнь теряет всякий смысл для потрясенной Анжелики, и она принимаем яд, чтобы встретиться со своим маленьким сыном. И чудо случается (последняя, шестая, часть оперы так и называется – «Чудо»): Мадонна внимает ее предсмертным молитвам – в финале невинное дитя и мать воссоединяются. Тронутый столь печальной историей, зал искренне и самозабвенно рыдает под пение невидимого хора ангелов, обещающих Анжелике вечное спасение.

Музыка Пуччини способна пробить на слезу даже самого закаленного и стойкого зрителя. «Сестра Анжелика» не похожа ни на одну из других опер композитора: она отличается спокойно-созерцательным стилем и камерностью звучания – ведь и жизненная история, разворачивающаяся на сцене, очень камерна. В России эту не часто исполняемую оперу Пуччини вряд ли можно будет услышать в ближайшее время – ее ставили лишь дважды: в 1969 году в СССР было концертное исполнение, а в 2007 году ее поставил театр ГИТИСа, и это была дипломная работа курса режиссера Романа Виктюка. Сестру Анжелику тогда пела Надежда Карязина.

В Мадриде же очень непростую в вокальном и драматическом плане партию в очередь исполняли россиянка Вероника Джиоева и итальянка Джулианна ди Джакомо. Уроженка Южной Осетии и выпускница Санкт-Петербургской консерватории, Вероника Джиоева с этого года является солисткой Большого театра, где она исполняет ведущие партии в операх Пуччини «Богема» и «Турандот», «Руслан и Людмила» Глинки, «Дон Жуан» Моцарта, партии сопрано в «Реквиемах» Верди и Моцарта, симфониях Бетховена и Малера. А в последнее время ее лирическое сопрано все чаще можно услышать на оперных сценах и концертных площадках Италии, Испании, Германии, Австрии, Великобритании, Японии и США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter