Рус
Eng
Устрица захлопнулась: россияне перестали интересоваться другими странами

Устрица захлопнулась: россияне перестали интересоваться другими странами

27 октября , 13:48Культура
Несмотря на многократное увеличение потока информации, граждане России знают об остальном мире еще меньше, чем жители СССР.

В советские времена пропагандисты любили употреблять такой штамп: дескать, в американцы настолько необразованны, что даже не знают, где находится, к примеру, Австралия или Гренландия. Правда это, или ложь – теперь проверить невозможно, но то, что граждане современной России стали удивительно похожими на тех американцев – это факт, который подметил известный поэт и публицист Алексей Цветков:

«Не припомню, чтобы кто-то подробно писал о таком достаточно очевидном для меня явлении как сужение кругозора постсоветского человека. Скорее всего нет, потому что это - неинтересная проблема для самого постсоветского человека, то есть в каком-то смысле замкнутый круг. Длинно об этом читать все равно никто не будет, да и нет у меня времени, напишу коротко.

Что мы знали полвека назад - о других жителях глобуса и даже других узниках союза? Кое-что. Ну, допустим, украинцев и беларусов считали, не спрашивая их согласия, такими же как мы, только со странными речевыми особенностями. Других встречали в основном в армии и большой любви к ним не питали - вспомним хотя бы эпитеты, которыми награждали кавказцев и среднеазиатов, или анекдоты про чукчу.

Заграница была для большинства пожизненно недоступна, и описывалась стереотипами: Чехословакия - пиво-кнедлики-шпикачки, в Польше были журналы Экран-Пшекруй-Шпильки (и то для шибко образованных), Румыния и Югославия - стенки и гарнитуры, но сперва надо было накопить и отстоять очередь. Дальний забугор был либо империалисты, либо джинсы и диски. В Африке, конечно, не буду говорить что, а то фейсбук забанит, и мадам Латынина по сей день считает, что именно так. Особое место занимал Израиль, но и контингент был особый.

И вот границы ослабли, информация хлынула через интернет, но ее потребление, если оставить в стороне сериалы, резко сократилось, и Россия все сосредоточеннее созерцает свой пуп. В Польше народ выходит на улицы, полиция встречает его газом, но никто об этом не слышал, и никого не интересует. А ведь это совсем рядом. В Судане революция, но кто такой этот Судан? Нигерия бушует который день и в заголовках мировых новостей, но в российских - ноль. Европа - Гейропа и торжество ислама, в Америке происходит черти что, но одни считают, что ничего особенного, а другие ликуют. В Китае раздавили Гонконг и пару миллионов жителей посадили в концлагеря за просто так, но интереснее все-таки бренды смартфонов. Устрица захлопнулась полностью, Россия стала чем-то вроде леса из “Улитки” Стругацких, еще одно пророчество исполнилось.

Р.S.

Допишу здесь, в коментах потеряется. Многие возражают, что так оно всегда и везде. Но это демонстративно неверно. Я же не с потолка беру новости, я их добываю в СМИ других стран. Но для этого надо знать языки. И раз эти новости сообщают, их кто-то читает и слушает, я же не говорю о широких массах. В России, не зная языков, многие новости из-за пределов леса добыть просто негде...»

***

Читатели Цветкова в основном согласились с его выводами:

- Согласна. У меня была бабушка, которая меня укоряла - в Африке не хватает воды, а ты её льешь. Потом услышала то же самое от приехавшего из Германии немца. Поняла, что это европейская оптика. Тогда очень удивилась, потому что над бабушкой подсмеивались.

- А речь идёт о сужении кругозора у приблизительно того же круга людей, что обладали более широким кругозором прежде? Скажем, многие жалуются, что "все стали неграмотно писать", приводя в пример соцсети. Но, в целом, понятно же, что просто в тысячу раз больше людей стали писать, даже те, кто раньше и разговаривать не мог толком. Просто раньше эти люди молчали, точнее у них не было каналов для трансляции своей речи. Так и здесь, возможно? Огромное количество людей, не имеющих никакого информационного капитала получили возможность говорить, работать в СМИ и т.п. Другое дело, что у этого явления есть обратная сторона — незнание и скудословие становятся базовой нормой. Прежде же эти свойства были постыдными и говорили о непригодности человека для определенного рода деятельности. А теперь — пожалуйста. Просто то, что в других, устоявшихся обществах маргинализировано, на постсоветском пространстве, где ещё не образовались новые обшественные институты, далеко не все непригодные занимаются лишь концом света или биоэнергетикой, или теорией заговоров. Некоторые вполне себе уважаемые товарищи.

- А может, большинство людей вообще не шибко интересуются окружающим миром, особенно - теми его проявлениями, которые их лично не касаются? Когда-то, слушая зарубежные голоса мы отмечали особенность "Голоса Израиля": кроме Израиля, примыкающего региона и того, что непосредственно касалось евреев, эта станция ни о чем не упоминала. Кажется, на польских забастовках 1980 г. они всё же сломались: стали упоминать в новостях. Мы тогда объясняли это спецификой задач этого радио, ну и ещё - бюджетом: чай не Голос Америки!

Потом оказалось, что и ТВ израильское - примерно того же пошиба. Полвыпуска новостей может быть посвящено скандалу вокруг какого-то депутата, зарубежные новости могут вообще отсутствовать. Похожая ситуация в газетах. Может, это - ориентация на обывателя, которому действительно малоинтересно происходящее вне границ?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter