Рус
Eng
Спасибо войнам: ученые предложили новую версию происхождения музыки

Спасибо войнам: ученые предложили новую версию происхождения музыки

27 октября , 16:28Культура
Команда американских антропологов и психологов выдвинули оригинальную теорию, объясняющую истоки этого вида искусства

Ирина Зиганшина

Существует несколько версий происхождения музыки. Есть, например, теория о том, что музыка возникла из потребности в социальных связях. Или что это просто причудливый эволюционный побочный продукт без реальной цели, призванный приятно щекотать рецепторы, – «чизкейк для органов слуха», как выразился известный психолог Стивен Пинкер.

Самая же популярная идея заключается в том, что музыка играет роль в половом отборе: еще Дарвин предположил, что, подобно пению у птиц, музыка используется людьми для привлечения партнеров.

Однако, как считают авторы нового исследования, если бы теория полового отбора была верной, у мужчин, как у птиц, развились бы превосходные музыкальные навыки, а у женщины – выдающиеся способности к слушанию, сообщает Science Daily.

Однако и жизненные наблюдения, и научные эксперименты показывают, что оба пола демонстрируют одинаковый уровень способностей в каждой области. Что касается теории социальных связей, то существует множество более эффективных и менее трудоемких способов установления связей между группами людей, например совместное поедание пищи или общение. Как считают авторы новой теории, ключ к пониманию практической пользы музыки – те, кто ее слушает.

Так же, как у животных вокализация используется, чтобы сигнализировать о границах своей территории, люди исполняют музыку главным образом для того, чтобы отпугивать чужаков. И в самом деле, в традиционных обществах музыка показывает принадлежность к определенным политическим союзам. А исполнение музыки на парадах и непосредственно во время военных действий используется, чтобы продемонстрировать свою силу и произвести впечатление на противника: легко провести параллель между сыгранностью оркестрантов и слаженностью войск.

Есть и другая важнейшая аудитория – дети. Песня показывает младенцу, что родитель понимает его потребности и фиксирует свое внимание всецело на нем: во время пения взрослые не могут разговаривать с другими людьми. Музыка также сообщает ребенку о том, что взрослый находится рядом. Как считают авторы, эти две ориентированные на аудиторию цели – создание военной коалиции и передача сигналов от родителей к детям – достаточно всеобъемлющи, чтобы ими можно было объяснить возникновение и эволюцию музыки.

Что же касается теории «чизкейка для слуха», то, как бы она ни была правдоподобна, авторы новой гипотезы считают ее все же неубедительной. Звуковые сигналы, подобные музыке, распространены у многих видов животных и не являются исключительно человеческим признаком. Кроме того, музыка универсальна и присутствует в любой, даже примитивной, культуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter