Рус
Eng

Звягинцев высказался о цензуре в культурной сфере

Звягинцев высказался о цензуре в культурной сфере

Звягинцев высказался о цензуре в культурной сфере

27 октября 2016, 15:21
Культура
Татьяна Золотухина
Режиссер Андрей Звягинцев поддержал позицию руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина, который выступил против цензуры в искусстве. Свою позицию он изложил в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» 26 октября.

Звягинцев высказал свое мнение о цензуре в культурной сфере, в дискуссии о которой приняли участие представители власти после высказываний на эту тему худрука «Сатирикона» Константина Райкина.

Кинорежиссер согласился с Райкиным, сказав, что «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост», и что «отрицать это может только лжец или невежда». «Мы говорим: «Это цензура», они говорят: «Это госзаказ». И еще нам же предлагают «не путать понятия», - возмутился он.

Как напомнил Звягинцев, выделяемые властями деньги на создание произведений искусства, принадлежат налогоплательщикам. И отмечает, что чиновники «забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши». «Деньги, на которые они «заказывают» свои агитки, взяты у народа», — пишет режиссер.

«Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников», - отмечает автор статьи, напоминая, что это профессия, «сама суть которой - свободное творчество».

Звягинцев пишет, что, вероятно власти решили, что они знают, что нужно народу, т.к. на его деньги «заказывают свои жалкие поделки».«Кто же наградил их безупречной квалификацией сразу во всех видах человеческой деятельности? Когда, наконец, чиновники поймут, что их дело — организовывать и поддерживать труд людей, а не раздавать им свои «заказы»?» — пишет Звягинцев, рассуждая о способности властей оценивать художественную ценность произведения.

При этом режиссер признает, что искусство не сможет обойтись без поддержки государства, но выразил мнение, что власти не должны пользоваться ситуацией и ангажировать культурную жизнь России.

Напомним, что Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, поднял тему регулярных «наездов на искусство». Худрук «Сатирикона» сказал, что считает запрет цензуры «величайшим событием» в жизни страны. Также он сказал, что его очень волнует тот факт, что власти дистанцируются от людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

Комментируя слова Райкина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему» или закрывает тему. И подчеркнул, что «это не цензура». А в Минкульте высказались, что в стране «есть выработка приоритетов», но отметили, что это не цензура.

Андрей Звягинцев — российский кинорежиссер, лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей,  автор картин «Елена», «Возвращение» и «Левиафан».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter