Modified 8 марта, 06:15

Updated 8 марта, 06:15

Режиссер культовых советских фильмов скончался в Доме ветеранов кино

27 октября 2011, 04:34

В Московской области на 92-м году жизни после продолжительной болезни умер режиссер Ярополк Лапшин, автор таких культовых советских фильмов как «Угрюм-река», «Демидовы», «Приваловские миллионы», «Назначаешься внучкой». В его картинах снимались многие знаменитые артисты: Олег Ефремов, Леонид Куравлев, Евгений Миронов, Евгений Евстигнеев, Ия Савина и другие. В последние годы Лапшин жил в Доме ветеранов кино, с 2009 года он тяжело болел.

«Он ушел из жизни в 22.50 по московскому времени» 26 октября, - сообщили корреспонденту ВВС в Доме ветеранов кино. В это заведение Ярополк Леонидович переехал с супругой из Екатеринбурга в марте 2006 года.

Ярополк Лапшин родился 28 сентября 1920 года в городе Новомосковске Днепропетровской области. В 1930‑х годах вместе с родителями он переехал во Владивосток. С восьмого класса играл во Владивостокском театре юного зрителя и течение двух лет гастролировал вместе с театром.

В 1938 году, когда Лапшин окончил школу, его родителей арестовали. Младшего брата Ярополка отправили в детский дом, а сам Лапшин уехал к родственникам матери в Подмосковье, пишет РИА Новости.

В 1944 году он с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова). По распределению попал на Свердловскую киностудию, где и проработал более 50 лет. Лапшин снял свыше 20 художественных фильмов, среди которых «Пора таежного подснежника» (Первая премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, шесть почетных дипломов); «Угрюм-река» (Диплом за лучшую экранизацию на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1969 г.); «Приваловские миллионы» (государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, 1975); «Демидовы» (специальный диплом жюри Всесоюзного кинофестиваля, 1984); «Продлись, продлись, очарованье» (Диплом VIII Всесоюзного фестиваля в Минске в 1988 г.) и др.

Лапшин преподавал в Свердловской школе киноактера и Свердловской школе эстрадного искусства.

С 1957 года являлся членом Союза Кинематографистов, почти 30 лет возглавлял Уральское отделение СК России, входил в состав правления СК России. Много лет был членом комиссии по Государственным премиям РФ и членом Российской академии киноискусств «Ника».

Лапшин был удостоен звания народного артиста РСФСР в 1980 году. В 1989 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2000 году - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ярополк Леонидович умер после долгой тяжелой болезни. Дата панихиды и место похорон будут объявлены позже.

В.