Рус
Eng
Премия Станиславского нашла своих героев

Премия Станиславского нашла своих героев
Новость

27 октября 2008, 10:26
Премия Станиславского нашла своих героев

Жюри во главе с известным российским театроведом доктором искусствоведения Алексеем Бартошевичем в субботу объявило лауреатов ежегодной международной премии Станиславского, которая вручается видными деятелями театра, внесшим значительный вклад в развитие театрального искусства.

Это награда, учрежденная в 1994 году видными деятелями театра для людей, внесших значительный вклад в развитие театрального искусства, а также для представителей делового мира за активную поддержку театра. Премия вручается по девяти номинациям, напоминает РИА «Новости».

В этом году по итогам голосования жюри премия Станиславского в номинации «Театральная педагогика» за вклад в развитие театральной педагогики вручена известному режиссеру, профессору Российской академии театрального искусства Леониду Хейфецу.

В номинации «Театроведение и театральная критика» премией Станиславского награжден известный балетный критик Вадим Гаевский за книги о театре. За возрождение Александринского театра награжден художественный руководитель Александринки, известный режиссер Валерий Фокин в номинации «Строитель театра».

Что касается актерских работ, то в номинации «Мастерство актера» за работы последних лет премию Станиславского разделили две актрисы Полина Агуреева (Мастерская Петра Фоменко) и Марина Игнатова (актриса Большого драматического театра имени Товстоногова), а также артист Малого драматического театра - Театра Европы Петр Семак.

За сценографические работы последних лет и решение пространства Студии театрального искусства в номинации «Художественное оформление спектакля» премией Станиславского награжден художник Александр Боровский.

Событием театрального года - так называется номинация премии Станиславского - удостоен спектакль Российского академического молодежного театра «Берег Утопии» Стоппарда в постановке главного режиссера театра Алексея Бородина, добавляет Ньюсру.ком.

Премией в почетной номинации «За вклад в развитие российского театра» награжден художественный руководитель - главный режиссер Малого драматического театра Лев Додин и актриса этого театра Татьяна Шестакова.

В номинации «Зарубежный театр» премия Станиславского за поиски нового театрального языка вручена известному латышскому режиссеру Алвису Херманису.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter