Рус
Eng

Павел Чухрай покинет пост главы российской «оскаровской комиссии»

Павел Чухрай покинет пост главы российской «оскаровской комиссии»
Павел Чухрай покинет пост главы российской «оскаровской комиссии»
27 сентября, 09:52Культура
Глава Российского оскаровского комитета, народный артист России Павел Чухрай (на фото) заявил, что покинет свой пост из-за отказа Киноакадемии России выдвинуть фильм на «Оскар» в 2022 году.

Чухрай направил письмо членам Российского оскаровского комитета, указав, что Киноакадемия отказалась выдвигать фильм в одностороннем порядке, «через голову оскаровской комиссии». Эти шаги Чухрай счел неправомерными. Он удивлен, что с ним и не посоветовались, и не сообщили о сложившейся ситуации.

- Хочу уведомить вас, что в знак протеста снимаю с себя обязанности председателя и выхожу из состава этой организации, - сказано в письме Чухрая.

Его решение поддержал коллега по цеху Николай Досталь, заявив, что также покидает комиссию.

Напомним, что член комитета Алексей Учитель и режиссер Андрей Кончаловский говорили, что Россия должна выдвинуть свой фильм, а председатель Союза кинематографистов Никита Михалков был против.

Накануне стало известно, что российский фильм на «Оскар» выдвинут не будет. В 2021 году была выдвинута картина «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, но в шорт-лист премии она не попала. Зато в короткий лист премии вошел мультфильм Антона Дьякова «Боксбалет». Награду, однако, анимационный фильм не получил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter