Рус
Eng

Андрей Звягинцев вышел из российского «оскаровского комитета»

Андрей Звягинцев вышел из российского «оскаровского комитета»
Андрей Звягинцев вышел из российского «оскаровского комитета»
27 сентября, 17:48Культура
Вслед за режиссером Павлом Чухраем режиссер Андрей Звягинцев вышел из состава российского «оскаровского комитета». Причиной стал отказ президиума Российской киноакадемии выдвигать любой отечественный фильм на премию «Оскар».

Как сообщает «Коммерсант», наряду с Чухраем и Звягинцевым «оскаровский комитет» покинул режиссер Николай Досталь, а также ряд других режиссеров, не согласных с «неправомерным» решением киноакадемии, принятым в «одностороннем порядке».

Накануне стало известно, что чиновники Киноакадемии России отказались от выдвижения отечественного фильма на премию «Оскара» без всякого объяснения причин. Это произошло несмотря на то, что на необходимости выдвижения российского фильма на приз американской киноакадемии настаивали режиссеры Алексей Учитель и Андрей Кончаловский.

Им возразил председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Он убежден, что в нынешних геополитических условиях выдвижение на «Оскар» любого российского фильма не имеет смысла.

В 2021 году была выдвинута картина «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, но в шорт-лист премии она не попала. Зато в короткий лист премии вошел мультфильм Антона Дьякова «Боксбалет». Награду, однако, анимационный фильм не получил.

Звягинцев — известный российский кинорежиссер прежде всего по таким работам, как «Левиафан», «Возвращение» и «Елена». Кинорежиссер был дважды номинирован на «Оскар». Кроме того, он дважды становился призером венецианского «Золотого льва», а также множество раз был лауреатом Каннского кинофестиваля и обладателем «Золотого глобуса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter