Рус
Eng

Итальянцы хотят поставить под защиту ЮНЕСКО генуэзские крепости Крыма

Итальянцы хотят поставить под защиту ЮНЕСКО генуэзские крепости Крыма
Итальянцы хотят поставить под защиту ЮНЕСКО генуэзские крепости Крыма
27 сентября 2019, 16:25Культура
Ученые из Италии намерены добиться включения генуэзских крепостей Крыма в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Итальянские ученые уже приехали в Крым со своей миссией, сообщает "Интерфакс".

"Мы не намерены принимать участия в политических спорах, это чисто культурный проект, окончательная цель которого - чтобы генуэзские крепости Крыма были признаны как мировое культурное наследие ЮНЕСКО", - сказал координатор проекта Джованни Спалла в пятницу на встрече с исполняющей обязанности вице-премьера полуострова Ларисой Опанасюк.

Как объяснил крымским чиновникам Спалла, у ЮНЕСКО есть понятие "серийный объект". Это подразумевает комплекс схожих сооружений вне зависимости от того, в какой части мира они находятся. Итальянские ученые хотят доказать, что крымские крепости вправе претендовать на их включение в список мирового культурного наследия.

Генуэзская республика существовала с XI по XVIII век на северо-западном побережье Апеннинского полуострова. В частности, она имела владения в Причерноморье, которые использовались как торговые пункты. Осваивая торговые пути, генуэзцы строили фортификационные сооружения. Такие крепости сохранились в разных населенных пунктах Крымского полуострова, наиболее известны сооружения в Судаке, Керчи и Балаклаве.

Источник:
Интерфакс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter