Рус
Eng
Картина Франса Халса похищена в Нидерландах третий раз

Картина Франса Халса похищена в Нидерландах третий раз

27 августа , 20:29КультураPhoto: Frans Hals
Речь идет о полотне голландского художника Франса Халса "Двое смеющихся мальчиков". Ранее его похищали из музея в 1988 и в 2011 годах. Стоит задуматься о мистике чисел - все три года, когда картина была украдена, заканчиваются на две одинаковые цифры. В год с тремя одинаковыми цифрами на конце умер и сам художник.

Франса Халса (1582-1666) считают ярким представителем так называемого Золотого века голландской живописи (XVII века). Художник писал преимущественно портреты. Одни из самых известных его работ – "Регентши приюта для престарелых", "Шут, играющий на лютне", "Портрет супружеской пары" и "Цыганка".

Картину "Двое смеющихся мальчиков" похитили вчера утром из музея города Лердам, расположенного неподалеку от Амстердама. В 1988 году ее похищали вместе с работой нидерландского художника Якоба ван Рейсдала. Спустя три года оба полотна были найдены, но в 2011 году они снова оказались в руках воров, обнаружить шедевры удалось лишь спустя полгода, - сообщает агентство "Интерфакс".

Картины известных художников нередко "пропадают" даже из музеев западных стран. В Нью-Йорке в музее Николая Рериха в 2009 году было обнаружено исчезновение двух картин -"Гималаи" и "Монастырь Талунг". В том же году в столице Норвегии Осло воры похитили работу "История" знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка из частной художественной галереи "Ниборгс Кунст". В 2016 году в центре Мадрида из частного дома были украдены пять картин британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона на сумму 30 миллионов долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter