Рус
Eng
Чэпмен будет сидеть: Йоко Оно отказала убийце Джона Леннона в досрочном освобождении

Чэпмен будет сидеть: Йоко Оно отказала убийце Джона Леннона в досрочном освобождении

27 августа , 18:23Культура
Вдова великого битла уже в 11-й раз выступила против освобождения убийцы своего мужа

Йоко Оно продолжает выступать против освобождения человека, 40 лет назад застрелившего ее мужа, сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

Марку Дэвиду Чэпмену, который 8 декабря 1980 год убил Джона Леннона, в 11-й раз отказали в условно-досрочном освобождении. Решение вынесли члены комиссии по условно-досрочному освобождению в исправительном учреждении Венде близ Буффало, штат Нью-Йорк. Причины отказа не раскрываются.

Чепмен был приговорен к пожизненному заключению с правом досрочного выхода на свободу не ранее чем через 20 лет. В 2000 году он впервые получил право на условно-досрочное освобождение и с тех пор раз в два года подает прошение, в котором ему неизменно отказывают.

Известно, что Йоко Оно, вдова Леннона, которая находилась рядом с ним в момент убийства, продолжает выступать против освобождения Чэпмена. После первого его прошения, обосновывая свою позицию, Оно сообщила в письме к комиссии, что освобождение «субъекта», как она называет Чэпмена, было бы несправедливо по отношению к памяти Джона Леннона, который не заслуживал смерти, что она не будет чувствовать себя в безопасности, если это произойдет, а кроме того, сам Чэпмен на свободе рискует столкнуться с насилием. Как сообщил ее адвокат, в этот раз Оноснова представила комиссии по условно-досрочному освобождению свои доводы, которые ничем не отличались от тех, которые она представляла в предыдущих письмах.

К убийству битла Чэпмена, по собственному признанию, подтолкнула жажда славы.«Я чувствовал, что, убив Джона Леннона, я стану кем-то. Вместо этого я стал убийцей, а убийцы – это не кто-то», – говорил он в 2010 году. Как признавался Чэпмен, Леннон стал его жертвой случайно: он казался «более доступным», поскольку Dakota – дом на Манхэттене, в котором жил музыкант, не был таким «закрытым», как у других звезд. «Если бы не Леннон, это был бы кто-то другой», – говорил Чэпмен.

В 2018 году, на слушаниях по поводу подачи 10-го по счету прошения об освобождении, Чэпмен признавался: «Не могу сказать, что тридцать лет назад я испытывал стыд, но теперь я знаю, что это такое». Тем не менее, как считают юристы, шансов когда-либо оказаться на свободе у Чэпмена практически нет, поскольку его преступление слишком тяжко, и освобождение вызвало бы огромный резонанс.

На фото Марк Дэвид Чэпмен в 2018 году

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter