Рус
Eng
Артисты частного «Коляда-театра» угрожают голодовкой, если власти не отменят карантин

Артисты частного «Коляда-театра» угрожают голодовкой, если власти не отменят карантин

27 августа , 12:19Культура
Труппа екатеринбургского «Коляда- театра», которым руководит выдающийся драматург, режиссер и актер Николай Коляда, бросила вызов местным властям, не дающим добро на открытие театров и кинотеатров после пандемии.

Все 65 актеров театра под предводительством своего худрука Николая Коляды грозятся выйти на улицу Ленина, на которой расположен театр, чтобы голодать до победного.

Анжелика Дин

- Отстаньте. Я все сказал. У меня репетиция, - отреагировал на звонок «НИ» сам Николай Коляда.

В театре каждый день идут репетиции спектакля «Не включай блондинку». Замечу, что с проницательным Николаем Владимировичем этот трюк игры в дурочку или в дурака не проходит. Он - первый, кто «раскусил» пандемию, о чем открыто написал в социальных сетях:

- В войну, в блокадном Ленинграде, театры работали. Боже!!!!! Где главные воры, где главные разносчики болезни? В театре, а где еще? Конечно! Закрыть их всех на хрен. Только дустом пока нас не травили. Но всё впереди, думаю.

А может, поискали бы этот коронавирус в кошельках миллиардеров, на фондовых и биржевых рынках?

Даже я со своим крошечным умом это понимаю.

Коронавирус Коляда называет «поразительной аферой». По большому счету терять режиссеру нечего. «Коляда-театр» получает мизерное финансирование из городской казны, и худо-бедно сам зарабатывает. Артисты и сегодня играют на открытых площадках города. В отличие от кино, где без денег «ничего невозможно», для театра достаточно энтузиазма. Ученик Николая Коляды - драматург и кинорежиссер Василий Сигарев на просьбу «НИ» прокомментировать свое отношение к грядущей забастовке артистов Коляды сказал: «Я Коляду забанил. А так, артисты, молодцы!».

У Николая Коляды - непростой характер. Случается, что он говорит резкие вещи, не очень думая о том, что обижает людей. Вот и меня, автора нескольких душевных с ним интервью, первую, кто бежал на его фестиваль в Театральном центре На Страстном (каждый год проходит зимой), едва не послал далеко-далеко. Но на Николая Владимировича я не в обиде. Он живет ради театра, и за это ему можно все простить. Но чиновники Екатеринбурга, судя по их действиям, не готовы снимать шляпы перед Николаем Колядой. Режиссер опубликовал на своей странице в ФБ квитанцию о долге театра перед коммунальщиками в размере 4888,28 рублей с комментарием «Кредиторы не отстают. Ой, Боже, нет сил уже».

Знал бы режиссер, что во многих областях России, в частности, в Белгородской области во время пандемии суды удовлетворили иски поставщиков энергии и взыскали с инвалидов 1 групп, пенсионеров долги за воду, тепло. Прямо в разгар пандемии. Если у инвалидов забирают последние деньги, почему они будут жалеть здоровых артистов?! Должен - плати. Доброжелатели советуют Николаю Коляде обратиться к бизнесмену, меценату и бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. На что Коляда в том же ФБ отвечает: «А зачем?». Евгений Ройзман много и подробно описывал свое лечение от коронавируса, благодарил врачей, а значит, все-таки пандемия - не афера, а реальность.

Николай Коляда ведет за собой голодать на площадь не только артистов, но и детей, и это страшно:

- В конце недели выйдем на улицу Ленина, сядем и объявим голодовку: бессрочную, сухую. И будем сидеть всем театром. Все артисты мои выйдут с детьми, есть беременная артистка. Им жрать нечего.

Никто не спорит, что Николай Коляда создал интересный театр, но вряд ли нужны неоправданные жертвоприношения, да еще со стороны детей и беременных женщин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter