Рус
Eng
Выяснилось, куда пойдет миллиард на празднование столетия ВГИКа

Выяснилось, куда пойдет миллиард на празднование столетия ВГИКа

27 августа 2019, 11:45Культура
Столетие ВГИКА, похоже, не ограничится посиделками в ВУЗе. Его теперь почему-то празднуют… в Каннах.

Название этого городка, Канны, конечно, звучит завлекательно: но, вы будете сильно смеяться, к кинематографу он не имеет никакого отношения. Как ни странно. Кроме тех дней, когда здесь проходит фестиваль – но при этом вся команда Каннского фестиваля сидит в Париже и выезжает только для проведения этого смотра.

То есть Канны – это только площадка.

Тем не менее, как сообщает ТАСС:

100-летие ВГИКа российские кинематографисты начнут отмечать сегодня во французских Каннах. Фестиваль российского искусства, который уже в 22-й раз проходит на Лазурном берегу Франции, в знаменитом городе Канны, в понедельник проведет традиционный День кино. Празднование пройдет под знаком 100-летия ВГИКа имени Сергея Герасимова, сообщила генеральный продюсер смотра, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова.

"Самому первому в мире кинематографическому вузу - ВГИКу имени Сергея Герасимова - 1 сентября исполнится 100 лет. Было бы непростительным упущением, если бы эту значимую дату мы не отметили на нашем фестивале, который проходит во всемирно известном городе кино - Каннах. Историю отечественного кино невозможно представить без Канн - именно здесь получили мировое признание многие наши кинематографисты", - сказала Шумова.

26 августа на фестивале в Каннах по традиции пройдет День российского кино. В этом году он посвящен 100-летию ВГИКа им. Герасимова. В программе Дня - короткометражные фильмы, дипломные работы выпускников ВГИКа. Также состоится показ мультфильма "Гофманиада" режиссера Станислава Соколова и фильма Бориса Акопова "Бык".Кроме того, зрители могут познакомиться с выставкой, развернутой во Дворце фестивалей, которая называется "ВГИК - 100: от авангарда к классике. Художники кино - на пути к профессии". В экспозиции представлены живописные и графические работы, инсталляции и макеты, костюмы и современные анимационные технологии, предметы реквизита, выполненные студентами и педагогами Института».

Мы уже писали, что на празднование столетия ВГИКа отпущено миллиард (!!!) рублей: тем не менее никто не планирует пригласить выпускников на торжественный вечер и, страшно сказать, фуршет. Нет, сказали им, обойдетесь своими силами, сами встречайтесь и где-нибудь посидите, отпразднуйте. А миллиард мы потратим в Каннах – отели там дорогие, номенклатуры много, отдохнем и займемся шоппингом. Так что теперь гадать не нужно (а то бедные выпускники целый месяц мучились, гадая, куда же пойдет этот миллиард): по крайней мере прояснилось, что да как. Особенно впечатляет вот эта фраза г-ж Шумовой, генпродюсера смотра (какого, не поясняется, смотра чего? Достижений российского кино? Так эти сомнительные достижения, тоже тратя немалые средства, демонстрируют в русском павильоне во время Каннского фестиваля): «Было бы непростительным упущением, если бы эту значимую дату мы не отметили на нашем фестивале, который проходит во всемирно известном городе кино – Каннах». Тут, конечно, ключевые слова – «непростительное упущение»: миллиард упускать нельзя, кто бы сомневался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter