Рус
Eng
«Мадонна с младенцем» Боттичелли впервые приехала в Россию

«Мадонна с младенцем» Боттичелли впервые приехала в Россию

27 августа 2019, 11:46Культура
Боттичелли отправится по городам России

Дмитрий Павлов

Картина Сандро Боттичелли «Мадонна с младенцем" или "Мадонна делла лоджиа» (около. 1467г., из флорентийской галереи Uffizi), сегодня впервые приехала в Россию.

Сейчас она гостит в Москве, в особняке Посла Итальянской Республики, а 4 и 5 сентября её покажут в Дальневосточном Университете на острове Русский, где пройдет Восточный Экономический Форум.

Но уже с 8 сентября, причем в течении 2 месяцев, она будет доступна публике в Приморской картинной галерее Владивостока.

После чего, с 17 ноября по 16 февраля, работа флорентийского гения поедет в город на Неве, в Государственный Эрмитаж, где тоже поучаствует в другом Форуме, международном культурном.

Для жителей Владивостока и Приморья - это грандиозное событие. К временным экспозициям из других музеев России во Владивостоке уже давно привыкли, но чтобы из Италии, да сам Боттичелли - это, конечно, огромный прорыв. Как заметил директор Галерей Уффици Айке Шмидт, композиция "Мадонны в лоджии" - изображение Младенца, припадающего щекой к Богородице - посредством нового языка воспроизводит византийский канон образа Богоматери Умиление, который так полюбился на Руси.

Сам Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано принимает в этом проекте активное участие.

Считается, что эта работа написана Боттичелли в городе Прато, где он учился у своего великого мастера, Филиппо Липпи. Скорее всего, моделью выступила супруга Филиппо - Лукреция Бути, мать Филиппино Липпи, будущего ученика Боттичелли (он станет им уже через пару лет, после смерти отца) и большого мастера флорентийской живописи XV века. В этой ранней работе Боттичелли ещё чувствуется влияние Филиппо Липпи, как и Мазаччо, Мазолино, Фра Анжелико.

Кроме того, вместе с оригиналом Боттичелли привезут во Владивосток и тактильную копию этой работы для незрячих и слабовидящих жителей Дальнего Востока. А это уже совсем другое дело: нужное. Важное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter