Рус
Eng
На службе у сатиры

На службе у сатиры

27 августа 2015, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Особняке Румянцева развернута экспозиция «Не затупится наш «Боевой карандаш»…», повествующая о последнем периоде творческой деятельности легендарного художественного объединения ленинградских живописцев, графиков и поэтов «Боевой карандаш». В названии выставки строки Ефима Ефимовского – поэта, активно участвовавшего

Родился «Боевой карандаш» во время Советско-Финляндской войны, в декабре 1939 года. Первоначально товарищество получило имя… «Карандаш» – так называлась стенгазета секции графики Ленинградского союза художников, в недрах которого оно возникло. Но время требовало чего-то более решительного и определенного. У многих участников еще свежи были в памяти острые и емкие ОКНА сатиры РОСТа, потом как-то сами собой возникли строчки Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», и вот уже на палитре, рядом с карандашом, кто-то изобразил винтовку. Так, у новоявленного союза появилось свое имя и своя эмблема.

К первому плакату «карандашистов» «Новогодняя елка у белофинского волка» приложили руку сразу несколько художников. Среди них воспитанник Дмитрия Кардовского, блестящий иллюстратор классики Иван Астапов; анималист и мастер политической карикатуры, получивший впоследствии «титул» личного врага Гитлера, Владимир Гальба, талантливый ученик выдающихся новаторов Казимира Малевича и Владимира Лебедева Валентин Курдов…

С окончанием финской кампании в работе объединения наступила пауза. Только быть ей довелось недолгой: с началом Великой Отечественной войны «Боевой карандаш» вернулся в строй. Голод, холод, тяжелейшие реалии блокадного города не помешали выпуску плакатов, прославлявших подвиги советских солдат, клеймивших предателей и трусов, поднимавших боевой дух воинов. Лаконичные и колоритные листы с нетерпением ждали не только в тылу, но и на передовой.

В мае 1945 года коллектив художников и поэтов был распущен. Третье, на сей раз последнее, возрождение сатирического объединения произошло в 1956 году. Впереди – навсегда «Боевой карандаш» закрылся в 1990 году – было более трех десятилетий полнокровной, насыщенной событиями и творческими поисками жизни на службе у сатиры.

В собрании Музея истории Петербурга – около двух тысяч плакатов, созданных участниками объединения и составивших своего рода летопись агитационного плаката и сатирического рисунка ленинградских художников в отдельно взятом музее. Большинство из них были подарены редакцией «Боевого карандаша», авторами плакатов и их потомками.

Для нынешней экспозиции организаторы отобрали 70 плакатов. Часть из них посвящена внешнеполитическим проблемам – «А он – не слушает ООН» (Федор Нелюбин, текст – Вольт Суслов, 1978), «­КаНАТОходцы» (Матвей Мазрухо, текст – Дмитрий Толмачев, 1959); другие – в характерной для «карандашистов» гротескной манере вскрывают бытовые и общественные язвы.

Как, например, плакат «Улица полна неожиданностей» (Владислав Кюннап, текст – Владимир Алексеев, 1978) – вольный или невольный тезка популярной комедии с Леонидом Харитоновым в роли незадачливого сержанта-постового. Правда, в отличие от героев фильма – героев плаката «неожиданности» поджидают более чем прозаичные: «Покуда в ЖЭКе совещаются,/ Как им расчистить все пути,/ Тут улицы не очищаются – / Ах не проехать, не пройти». А вот каким образом привлекали внимание «шершавым языком плаката» к не теряющей актуальности и в наши дни экологической теме: «Ленточкою синей речка протекала… Повстречала химию разноцветной стала» (Владимир Меньшиков, текст – В. Суслов, 1978). На противоположной стене – могучий Нептун держит на трезубце поднятую со дна кучу мусора, подпись под рисунком гласит: «Вот позорные следы отдыхавших у воды, / Не слыхавших про охрану окружающей среды» (Федор Нелюбин, текст – Генрих Тумаринсон, 1978). Пьяниц сурово обличает плакат Дмитрия Обозненко (текст – Вера Капралова) «Разве уже понедельник» (1979), бездельников – Юрия Трунева (текст – В. Суслов) «Дотянем до пенсии!» (1978), бюрократов – Владислава Кюннапа (текст – В. Алексеев) «Целый день держали речь – как бы время им сберечь» (1977).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter