Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

В московской больнице умер старейший советский поэт Сергей Михалков

27 августа 2009, 10:11

Знаменитый советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков скончался на 97-м году жизни. «Сергей Владимирович скончался в одной из московских клиник», сообщили ИТАР-ТАСС в четверг в семье покойного.

Свои соболезнование семье Михалкова выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Сергей Михалков родился 28 февраля (13 марта) 1913 в Москве.С 12-13 лет предлагал свои стихи различным журналам и издательствам. В 15 лет — первая публикация — в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону).

В 1935 в журнале "Пионер", газетах "Известия" и "Комсомольская правда" появились первые стихи Михалкова для детей: Три гражданина, Дядя Степа, А что у вас?, Про мимозу, Упрямый Фома и др. В 1936 в серии "Библиотечка „Огонька“" выходит его первый сборник Стихи для детей.

Тиражи его книг очень быстро сравнялись с тиражами Маршака и Чуковского. "Мэтры" тепло встретили появление нового таланта. Его стихи читали со сцены и по радио И.Ильинский и Рина Зеленая.

С самого начала своей деятельности на поприще детской литературы Михалков не только пишет, но и переводит: из Ю.Тувима, Л.Квитко и др. Его переводы по своим художественным достоинствам не уступают оригинальным стихам.

Скоро среди детских стихов появляется все больше идеологизированных. Однако стихи оставались упругими, чеканными, врезающимися в память.

В 1939 за напечатанное в 1935 в газете "Известия" стихотворение «Светлана «получил орден Ленина вместе с Шолоховым, Н.Тихоновым, А.Фадеевым и Твардовским. Через год — Сталинская премия за стихи для детей, еще через год — вторая, за сценарий кинофильма Фронтовые подруги (в соавторстве с М.Розенбергом).

В 1935 поступил в Литературный институт, но уже в 1937, став членом Союза писателей, оставил студенческую скамью.

В 1936 женился на дочери художника П.Кончаловского, внучке художника В.Сурикова, Н.П.Кончаловской, вскоре также ставшей детской писательницей. От этого брака родились два сына Андрон (1937) и Никита (1945), оба впоследствии — известные кинорежиссеры.

В 1943 вместе с Эль-Регистаном работал над словами Государственного Гимна. (Сергей Михалков останется в политической истории как автор трех гимнов нашей страны (1943, 1977, 2001), причем все три раза он выигрывал конкурс). Именно его слова счел наиболее подходящими для великой державы Сталин. Как вспоминал автор, «моим первым редактором гимна был Сталин. По поводу текста мы встречались семь раз. Обсуждали подолгу». Потом его вариант гимна Советского Союза выбрал Брежнев. И, наконец, Путин утвердил Гимн России снова на слова Сергея Михалкова. Рекорд, безусловно, достойный Гиннесса, потому что дать «поэтическую формулу трем разным политическим режимам», причем на одну и ту же музыку, до Михалкова не удавалось никому. Рассказывают, что, услышав очередные остроты по поводу «гимнюка» (так остроязыкие коллеги окрестили сочинителя), Михалков среагировал мгновенно: «Петь мои слова все равно будете стоя».

Он — автор эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены (Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен), а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, высеченном на цоколе памятника советским солдатам в Вене.

За пьесу "Я хочу домой!" и антиамериканскую пьесу для взрослых — Илья Головин (также 1949) Михалков получил 3-ю Сталинскую премию.

В 1962 организовал сатирический киножурнал «Фитиль» и стал его главным редактором. В те годы в кинотеатрах перед художественным фильмом в обязательном порядке демонстрировался либо фильм документально-хроникальный, либо "Фитиль". Зрители явно предпочитали "Фитиль": там зачастую снимались прекрасные актеры, а главное, Михалкову удавалось высмеивать отрицательные черты и явления тогдшней действительности — грубость, хамство, мздоимство.

(по материалам энциклопедии «Кругосвет»)

Награды: