Рус
Eng

Европа не хочет Курентзиса. Концерты российского дирижера отменяют или переносят

Европа не хочет Курентзиса. Концерты российского дирижера отменяют или переносят
Европа не хочет Курентзиса. Концерты российского дирижера отменяют или переносят
27 июля, 13:13КультураФото: Соцсети
Теодор Курентзис столкнулся с отменой европейских концертов из-за того, что его оркестр спонсируется попавшим под санкции банков ВТБ

Европа отменяет выступления знаменитого греческого дирижера, живущего и работающего в России Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna, потому что его главным спонсором является банк ВТБ, попавший под американские, британские и европейские санкции, сообщает The New York Times. Более того, и музыкантам вменяется в вину то, что в попечительский совет фонда musicAeterna входят глава ВТБ Андрей Костин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Концерты musicAeterna были отменены в Парижской филармонии, его выступление в Баварской государственной опере перенесено на 2024 год, а в Вене концерт на мероприятии в поддержку Украины был сорван из-за протестов украинских активистов, и, в том числе, посла Украины в Австрии Василия Химинца. Посол также выступил против участия оркестра на знаменитом Зальцбургском фестивале классической музыки, начавшемся в середине июля, но организаторы не пошли ему на встречу.

В то же время, известный российский пианист Евгений Кисин, не поддержавший российскую спецоперацию, заявил, что сам он не против выступления Курентзиса на фестивале, но только с западным оркестром, а не с musicAeterna, которую финансирует ВТБ. Издание сообщает также, что сам Курентзис пользуется в Зальцбурге огромной популярностью, его фотографии воспроизводятся на баннерах и брошюрах, за ним повсюду следую поклонники, съехавшиеся со всего мира. Он уже дирижировал симфонией Шостаковича «Бабий яр».

Напомним, что в 2014 году Теодор Курентзис получил российское гражданство, а ВТБ финансирует его оркестр с 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter